Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колизей может провалиться под землю

20 февраля 2013, 15:11 UTC+3
Под одним из самых известных памятников человечества прокладывают ветку метро
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.25 MB) Аудио дорожка

За почти две тысячи лет своей истории амфитеатр Флавиев - Колизей неоднократно горел, обрушался во время землетрясений, растаскивался на стройматериалы. И вот теперь члены ассоциации «Наша Италия» предупреждают об угрозе провала под землю древнего цирка, под которым должна пройти новая ветка римского метрополитена. Специалисты же утверждают, что Колизей, хоть и нуждается в срочной реставрации, вполне устойчив.  

Росселла Реа, директор музея Колизей

- Структура в целом находится в достаточно хорошем состоянии, наиболее подвержены разрушению внешние стены. Не надо забывать, что то, что мы видим – остов Колизея, скелет из уязвимого туфа, не сохранилась его мраморная облицовка. Туф подвержен эрозии от природных воздействий – ветра, дождя, холода и, конечно, ему очень вредят выхлопные газы.

Директор Колизея говорит о необходимости скорейшего проведения реставрационных работ. Проект стоимостью 25 млн евро уже есть, одобрен и впервые будет финансироваться частными спонсорами. Однако начало его осуществления все время откладывается из-за бюрократических проволочек.

Росселла Реа, директор музея Колизей

- Первые работы начнутся не раньше мая и предусматривают очистку и укрепление фасадов. Затем будет обустроена туристическая зона, включающая новые кассы, санитарные комнаты, кафетерий и наконец, реставрация всей подземной части и лабиринтов, которые на настоящий момент восстановлены лишь на треть.

Но Колизей навсегда останется таким, каким его знаем мы. «Новодел» противоречит итальянской традиции реставрации археологических памятников. Главное для учёных – сохранить, не меняя внешнего облика. К примеру для укрепления древних камней, специальный гель вводится настоящим медицинским шприцем.

А древнее здание словно отвечает взаимностью за такую заботу. Только что в одном из коридоров, ранее закрытом для публики, реставраторы обнаружили следы разноцветных декораций, а также надписи и рисунки, сделанные гладиаторами. 

Алессандро Данезе, реставратор

 Колизей постоянно преподносит сюрпризы, это самый известный в мире памятник, который по-прежнему остается достаточно неизученным. Мы всегда полагали, что Колизей был двухцветным – красно-белым, красное покрытие хорошо видно в некоторых местах -, а вот разноцветные декорации – это новость, и мы обнаружили надписи разных эпох, которые рассказывают об истории этого памятника 

Цирк, крепость, каменоломня и наконец музей. Но когда бродишь по Колизею не покидает ощущение, что история этого памятника далеко не закончена.

Вера Щербакова (Рим)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама