Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Мертвый город» реставраторы вдохнут новую жизнь

23 января 2013, 18:19 UTC+3
В знаменитом городе-музее Помпеи началась масштабная реставрация
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.39 MB) Аудио дорожка

Раскопки знаменитого города-музея Помпеи, погибшего в 79 году н.э. при извержении вулкана Везувий,  начались еще в середине 18 века, и большинство сведений о быте и жизни Древнего Рима были получены учеными именно здесь. Здесь же сформировались и основные принципы современной археологии. Тем временем, проблемы самого «мёртвого города» не решались десятилетиями. Исследователи и смотрители музея давно бьют тревогу: из-за нехватки на содержание комплекса денег, которые в основном поступают от продажи билетов, аварийные участки приходилось закрывать один за другим. Внимание к ситуации удалось привлечь только после нескольких обвалов, которые заставили говорить об угрозе полного разрушения памятника, входящего в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Тереза Элена Чинквантакуатро, глава Управления по охране археологического наследия Помпей и Неаполя:

 – Помпеи – это не просто музей, это самый настоящий город на площади более 60 га,  в котором нет больше жителей, и мы, как настоящие мэры должны поддерживать и ухаживать за всеми домами, дорогами, поддерживать этот город.

На восстановление Помпеи выделены 105 млн евро, из которых 41 млн финансируется из европейских фондов, оставшиеся деньги – итальянские. Их должно хватить на реставрацию всех древних построек на территории музея.

Грете Стефина, директор раскопок Помпей:

Поддержание такого комплекса, как Помпеи, задача очень непростая. Это – 66 га с 1,5 тыс зданий, 2 млн куб м построек, 247 тыс кв м стен, 20 тыс кв м фресок, 17 тыс кв м мозаик. Кроме того, 22 га древнего города по-прежнему остаются под землей.

Министерство культуры совместно с дирекцией археологического комплекса провели конкурсы среди молодых археологов и реставраторов, которые подготовили масштабный «Большой проект Помпеи».   

Антония Реккья, архитектор, представитель Министерства культуры Италии:

Вот здесь в «Доме Сирико» реставрационные работы начнутся в ближайшие недели. Он был выбран в первую очередь из-за плохого состояния, которое не позволяло открыть его для посещения.

Ежегодно в Помпеи приезжают до 2,5 млн туристов со всего мира. Работы по обеспечению безопасности территории археологического комплекса  и восстановлению наиболее поврежденных построек – всего почти 30 домов – должны быть завершены к 2015 году. При этом музей будет работать в обычном режиме.

 Вера Щербакова

(Италия)

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама