Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте оправданы высокопоставленные функционеры эпохи Мубарака по громкому делу о "битве на верблюдах"

10 октября 2012, 22:21 UTC+3
События той ночи считаются переломными в ходе революционных событий в Египте, предрешившими отставку Мубарака
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Египетский уголовный суд оправдал сегодня группу высокопоставленных функционеров эпохи бывшего президента Хосни Мубарака по одному из самых значительных эпизодов "революции 25 января" - делу о "битве на верблюдах".

Суд счел невиновными бывших глав обеих палат парламента страны Фатхи Сурура и Сафуат аш-Шерифа, а также еще 22 депутатов от ныне распущенной правящей Национально- демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

События той ночи считаются переломными в ходе революционных событий в Египте, предрешившими отставку Мубарака. Тогда, в разгар массовых антиправительственных выступлений, на площадь ворвалась группа всадников на лошадях и верблюдах, которые, как заявляла сторона обвинения, намеревалась атаковать противников режима. Вспыхнула массовая драка, в которой погибли несколько человек. Сторонникам экс-президента в итоге все-таки пришлось отступить перед значительно превосходящими их силами оппозиции. Позднее функционеров свергнутого режима обвинили в том, что это они подослали вооруженных всадников, которые атаковали "беззащитных протестующих".

Между тем, в ходе судебного разбирательства в СМИ не раз появлялась информация о том, что участники "битвы на верблюдах", которых обвинили в связях с режимом, были всего лишь обычными погонщиками животных, зарабатывавшими себе на жизнь катанием туристов на верблюдах и лошадях у Великих пирамид Гиза. Массовые волнения и беспорядки в Египте крайне негативно сказались тогда на туризме, и иностранцы поспешили покинуть страну, оставив этих людей без средств к существованию. Своим появлением в центре Каира погонщики, как они сами признавались, лишь хотели донести до демонстрантов суть своей проблемы, призвать к прекращению протестов и положить, тем самым, конец революционной вакханалии. По некоторым данным, именно демонстранты сами спровоцировали битву, в которой погибли не только люди, но и животные.

То "сражение на верблюдах" легло в основу художественного фильма "После битвы", вызвавшего широкий резонанс и жаркие споры в египетском обществе.

Тем временем, после вынесения оправдательного вердикта генпрокуратура объявила сегодня о намерении обжаловать решение суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама