Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР продолжит реформирование политической системы, заявил Ху Цзиньтао

8 ноября 2012, 9:54 UTC+3
Генсек ЦК КПК сказал, что в стране "следует претворять в жизнь модель научного развития"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров, Иван Каргапольцев, Андрей Кириллов/. К необходимости ускорения трансформации модели экономического развития, реформированию политической системы и продолжению движения по пути социализма с китайской спецификой призвал сегодня генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ Ху Цзиньтао, выступая с отчетным докладом ЦК КПК перед делегатами открывшегося в Доме народных собраний в центре Пекина XVIII партийного съезда.

В работе съезда, который продлится неделю, принимают участие 2325 делегатов и "специально приглашенных лиц" - руководителей министерств и ведомств, массовых организаций, партий, признающих руководящую роль КПК, видных общественных деятелей. В президиуме съезда среди членов Политбюро ЦК КПК журналисты заметили также бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя, экс-премьеров Ли Пэна, Чжу Жунцзи и других вышедших на пенсию китайских руководителей.

В своем докладе генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао обозначил главные темы съезда, среди которых - "высоко нести великое знамя социализма с китайской спецификой, опираясь на руководящую роль теории Дэн Сяопина, концепции "трех представительств" и концепции научного развития". Ху Цзиньтао также подчеркнул необходимость "раскрепощения сознания, следования политике реформ и открытости, сосредоточения сил для преодоления трудностей в процессе решительного движения по пути социализма с китайской спецификой в целях окончательного построения общества средней зажиточности".

Выступая с отчетным докладом, генеральный секретарь ЦК КПК сказал, что в стране "следует претворять в жизнь модель научного развития, всесторонне совершенствовать структуру различных социальных сфер". "Реформа политической системы - важная составная часть общего реформирования страны. Следует активно и разумно продолжать эту реформу, развивая более широкую, более полную и более совершенную народную демократию", - сказал он.

"Мы твердо придерживаемся того, что вся власть в стране принадлежит народу и непрерывно продвигаем реформу политической системы, благодаря чему в строительстве политического строя социалистической демократии произошли огромные сдвиги", - подчеркнул он, добавив, что "задано правильное направления для осуществления самой широкой народной демократии".

Касаясь экономического блока задач, генсек ЦК КПК отметил, что к 2020 году в стране должен быть удвоен ВВП и среднедушевой доход городского и сельского населения по сравнению с показателем 2010 года. "Для построения общества средней зажиточности нужно поддерживать здоровое и стабильное развитие экономики, а также повышать доходы населения. Для осуществления задач по строительству общества "сяокан" необходима "политическая смелость и мудрость", повышение уровня открытости китайской экономики", - сказал Ху Цзиньтао.

В оборонном строительстве, по его словам, Китаю следует повышать возможности вооруженных сил для действий в локальных конфликтах в условиях информатизации. По его словам, в процессе модернизации национальной обороны и вооруженных сил необходимо "непрерывно расширять и углублять боеготовность, повышать возможности выполнения разного рода военных задач" для завоевания победы в локальных войнах в условиях информатизации".

Касаясь отношений материкового Китая и Тайваня, Ху Цзиньтао сказал, что стороны должны создать механизм взаимодействия в сфере военной безопасности и достичь мирного соглашения путем консультаций и переговоров. "Мы надеемся, что стороны обсудят создание механизма взаимодействия в сфере военной безопасности в целях поддержания стабильного развития отношений, а также достигнут мирного соглашения путем консультаций", - сказал Ху Цзиньтао

В последующие дни съезда будут заслушаны доклады Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, рассмотрены и утверждены поправки к партийному уставу. Делегаты обсудят важнейшие проблемы, стоящие перед страной в социально-экономической области, задачи политической реформы.

Съезд КПК - самое важное событие в политической жизни Китая. Нынешний партийный форум привлекает особое внимание, поскольку после него к власти должно прийти "пятое поколение" партийных руководителей. Пост генерального секретаря ЦК КПК, как ожидается, займет нынешний член Постоянного комитета /ПК/ Политбюро ЦК КПК и зампредседателя КНР Си Цзиньпин. В марте 2013 года по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ он может занять пост председателя КНР.

Кроме того, будет избран и утвержден новый состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата, состоящего из девяти человек. До сих пор сохраняется интрига: произойдет ли сокращение его состава до семи человек, о чем неоднократно говорили эксперты в преддверии съезда.

Работу съезда освещают около 1700 китайских и иностранных журналистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама