Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латинская Америка может помочь выйти из кризиса всей Европе - участники Иберо-американского саммита

18 ноября 2012, 2:36 UTC+3

Многие страны Южной и Центральной Америки переживают экономический рост, который в 2013 году может достигнуть 4 процентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Страны Латинской Америки в состоянии помочь выйти из кризиса не только Испании и Португалии, но и всему Европейскому союзу. К такому выводу пришли участники XXII Иберо-американского саммита, завершившего в субботу свою работу в Кадисе /юго-запад пиренейского королевства/.

"Стоящие в XXI веке перед мировым сообществом проблемы требуют решений, в разработке которых должно принимать участие иберо-американское сообщество, его потенциала достаточно для преодоления экономического кризиса в Европе", - отметил премьер-министр Испании Мариано Рахой Брей.

На сегодняшний день экономики Испании и Португалии находятся в глубоком кризисе, в то время как многие страны Южной и Центральной Америки переживают экономический рост, который в 2013 году может достигнуть 4 проц. Вероятно, от части поэтому европейские участники встречи проявили особый интерес к усилению экономического сотрудничества со своими партнерами. Мариано Рахой призвал компании с той стороны океана увеличить присутствие в Старом свете: "Сегодня мы как никогда открыты для Латинской Америки".

В таком же ключе высказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, присутствовавший на саммите в качестве наблюдателя. "Несмотря на не очень благоприятную экономическую ситуацию, Европейский союз остается одним из крупнейших партнеров Латинской Америки", - напомнил Баррозу.

Президент Португалии Анибал Каваку Силва оценил иберо- американское сотрудничество как "инвестиции в будущее". "Мы прилагаем все усилия для восстановления роста экономики и увеличения занятости, но нам необходимо перейти к более тесной координации наших действий. У нас есть огромный потенциал для достижения взаимной выгоды", - считает Силва.

Главы государств и правительств стран Латинской Америки высказались также за необходимость приложить больше усилий для развития малого и среднего бизнеса, разработать программы предоставления микро-кредитов, усилить профессиональную подготовку работников таких предприятий. Кроме того, президент Панамы Рикардо Мартинелли подчеркнул важность "поиска новых направлений сотрудничества между странами, в том числе в области инвестиций, новых технологий, инноваций".

Поднималась на саммите и тема борьбы с организованной преступностью, в первую очередь с незаконным оборотом наркотиков, которые поступают в Испанию и Португалию в основном из стран Латинской Америки.

Завершилась многосторонняя встреча подписанием Кадисской декларации, в которой иберо-американские государства обязались "проводить политику, способствующую созданию новых рабочих мест, расширять возможности региональных рынков, защищать средний и малый бизнес, развивать инфраструктуру, телекоммуникации, энергетические и водные ресурсы". Кроме того, участники высказались в поддержку кандидатуры Испании на членство в Совете Безопасности ООН.

Иберо-американский саммит впервые прошел на территории Испании. Он был приурочен к празднованию 200-летия Кадисской конституции, которая признана одной из самых прогрессивных для своего времени. В ее разработке участвовали представители испанских колоний в Америке, и она послужила образцом для создания конституций множества других стран.

Всего мероприятии приняли участие 22 страны Южной и Центральной Америки, а также Испании, Португалии и Андорры. По различным причинам на встречу не смогли прибыть главы семи латиноамериканских стран: Аргентины, Венесуэлы, Кубы, Парагвая, Уругвая, Гватемалы и Никарагуа. В то же время все иберо-американские государства были представлены министрами иностранных дел. Кроме того, на встрече присутствовали эмиссары ООН и ЮНЕСКО, а также впервые министр иностранных дел Марокко Саад ад-Дин аль-Османи.

Следующий саммит пройдет в октябре 2013 года в Панаме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама