Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начинается референдум по проекту новой конституции

15 декабря 2012, 2:11 UTC+3
Ее продвигают исламисты и отвергает либеральная оппозиция
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Всеобщий референдум по проекту новой конституции начинается сегодня в Египте. Гражданам предстоит ответить на простой, но крайне важный для страны вопрос: быть или не быть утвержденному исламистами проекту будущего Основного закона. Именно от этого зависит, по какому пути пойдет дальше Страна пирамид - светскому или исламскому, в котором законодательство будут базироваться на основе шариата.

Исламисты во главе с "Братьями-мусульманами" свой выбор уже сделали - все последние дни шла активная народная агитация в поддержку новой конституции, которая, как заявляют они, "является самой демократичной из всех", существовавших в Египте и где, как никогда ранее, "предоставляются максимальные права и свободы". Либеральная оппозиция после долгих сомнений - бойкотировать или нет волеизъявление, в конечном итоге решила участвовать в голосовании, но исключительно против конституции. "Нет - конституции", - этот лозунг доминирует сегодня на Тахрире, где уже несколько недель стоит палаточный лагерь оппозиции.

Появлению проекта Основного закона предшествовала длительная политическая неразбериха. Потребовалось более полугода и две конституционные комиссии, чтобы текст будущей конституции увидел свет. Первую комиссию распустили по суду с формулировкой "нелегитимна" после того, как ее ряды покинули все светские и христианские партии, а также общественные и политические деятели неисламского толка. Главной причиной конфликта послужило неприятие либералами позиции исламистов, которые, по их мнению, действовали исключительно в своих интересах. Процесс формирования второй комиссии также сопровождался скандалами и интригами, но в итоге исламистам вновь удалось занять в ней большинство мест. И снова, как и полгода назад, все либералы и христианские представители вышли из ее рядов, обвинив "Братьев-мусульман" в подрыве национальных интересов общества. Назревал новый конституционный кризис, и тогда президент Египта Мухаммед Мурси с подачи руководства исламистской ассоциации решил сделать "ход конем" и обнародовал свою знаменитую конституционную декларацию, спровоцировавшую не только тяжелейший политический кризис, но и разделивший общество на два враждующих лагеря - сторонников и противников исламистских властей и их конституции.

Конституционная декларация, которой Мурси замкнул на себе все ветви власти в стране и запретил судьям оспаривать свои указы и решения, позволила комиссии исламистского большинства в максимально сжатые сроки - буквально за неделю - завершить разработку конституции и вынести ее на референдум. Оппозиция до последнего дня надеялась, что плебисцит будет отложен. Но этого не произошло. Несмотря на беспорядки, охватившие Египет в последние три недели, и столкновения, жертвами которых стали, только по официальным данным, более 10 человек, власти все-таки продавили свое стремление как можно скорее завершить этот процесс.

Многие в стране опасаются, что новая конституция не только не примирит общество, но спровоцирует новое кровопролитие. По мнению ряда независимых наблюдателей, исламисты пойдут на все, в том числе подлоги и фальсификации, чтобы провести новый, выгодный им, Основно закон.

Свое отношение к проекту сегодня выскажут жители 10 провинций Египта, включая Каир и Александрию. Референдум охватит 48 проц населения страны, т.е. более 26 миллионов граждан, имеющих право голоса. Безопасность во время плебисцита будут обеспечивать 120 тысяч военнослужащих и 130 тысяч полицейских. Еще накануне вечером в ряде районов были развернуты подразделения спецназа и десантников. Кроме того, на Синае, где находятся красноморские курорты, армия разместила 15 тысяч офицеров и солдат после того, как была получена информация о планах действующих там террористических группировок устроить диверсии во время голосования.

Итоги референдума станут известны лишь после 22 декабря, когда в остальных 17 провинциях состоится второй тур голосования. Властям впервые с 1956 года пришлось разделить референдум на два этапа после того, как часть судей, наделенных правом контролировать ход плебисцита, отказалась сделать это. В итоге, вместо 13,4 тыс служителей Фемиды лишь семь тысяч судей будут контролировать ход голосования.

Сегодня же завершится голосование за рубежом для проживающих там египтян. Проходившее на территории египетских посольств волеизъявление сопровождалось стычками и нередко - драками. Уже отмечены случаи фальсификации и подтасовки избирательных бюллетеней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама