Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский премьер заявил, что не хотел оскорблять Жерара Депардье, но не одобряет его переезд в Бельгию

17 декабря 2012, 17:01 UTC+3
О переезде мэтра французского кинематографа в Бельгию стало известно на минувшей неделе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро был вынужден внести ясность в полемику вокруг решения Жерара Депардье покинуть страну. Именно высказывание главы правительства, назвавшего "жалким" поведение актера, переполнило чашу терпения Депардье, который в порыве обиды заявил об отказе от французского гражданства.

"Я хотел воззвать к патриотизму, который особенно необходим в такие сложные периоды, как сегодня", - сказал Эйро. По словам французского премьера, он не хотел лично оскорблять Депардье, однако решение мэтра французского кинематографа переехать в Бельгию, чтобы платить меньше налогов, "действительно имеет жалкий оттенок".

Об извинениях речь не идет. Однако накал страстей достиг той стадии, когда сторонам следовало несколько охладить пыл, отмечают наблюдатели. "Господин Депардье - великий актер", - подчеркнул Эйро. "Однако правы ли те, кто отказывается принимать участие в общем деле?", - тут же задался вопросом он, имея в виду нежелание Депардье платить налоги на родине.

О переезде мэтра французского кинематографа в Бельгию стало известно на минувшей неделе. Актер не скрывал, что данный шаг продиктован в первую очередь финансовыми обстоятельствами: по мнению Депардье, налоги во Франции слишком высоки. Он напомнил, что за последние 45 лет его отчисления в государственную казну составили 145 млн евро. В результате французское правительство и представители правящей Соцпартии обрушились с ожесточенной критикой на актера.

Жерар Депардье далеко не первый состоятельный француз, решивший сменить место прописки из-за неблагоприятного фискального климата на родине. В бельгийском Нешене, куда он переехал, почти треть населения - граждане Франции. Еще в начале года после того, как стало известно, что президент Франсуа Олланд намерен ввести в стране "налог для богачей" - по сути, драконовскую фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход свыше 1 млн евро, - обеспеченные французы вереницей начали покидать насиженные места и переезжать в соседние государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама