Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячелетний тибетский календарь не предполагает "конца света"

21 декабря 2012, 8:46 UTC+3
Календарь майя базируется на солнечном календаре, и дата 21 декабря 2012 года там просто конец одного и начало следующего цикла
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Тысячелетний тибетский календарь не предполагает "конца света", заявляют астрологи и специалисты по тибетскому летоисчислению.

"Астрологические расчеты позволяют представить, каким будет календарь, например, на 2050 год", - заявил агентству Синьхуа директор Института астрологии и календарного летоисчисления при Госпитале тибетской медицины Йупа. "Пятничный конец света невозможен. В противном случае, как бы мы рассчитывали предстоящие годы", - задается вопросом тибетский ученый. Он убежден, что подобные предположения далеки от науки и объясняются коммерческими интересами.

По словам Йупы, календарь майя, который некоторые приводят в обоснование теории "конца света", базируется на солнечном календаре, и дата 21 декабря 2012 года там, скорее всего, просто конец одного и начало следующего цикла. А для тибетского календаря - лунного - это обычный день.

Тибетский календарь был заимствован в 11 веке из Индии и дополнен некоторыми элементами китайского календаря. С его помощью определялось точное время солнечных и лунных затмений и другие астрономические события.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама