Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США считает несвоевременными планы поездки в КНДР руководителя компании Google

3 января 2013, 23:05 UTC+3
Когда именно Шмидт и Ричардсон собираются посетить КНДР, пока неизвестно
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает несвоевременными планы поездки в КНДР председателя совета директоров Интернет- гиганта "Гугл" Эрика Шмидта в компании с бывшим губернатором американского штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном. Об этом сообщила сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Она подтвердила, что у Шмидта и Ричардсона состоялись контакты с администрацией США по поводу планов визита в Северную Корею. С точки зрения официального Вашингтона, эти замыслы являются "не особенно полезными" в свете недавнего ракетного запуска в КНДР вопреки требованиям мирового сообщества и прежним резолюциям Совета Безопасности ООН, подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она уточнила, что Шмидту и Ричардсону "хорошо известно о наших /т.е. американского правительства/ взглядах".

В администрации президента Билла Клинтона Ричардсон занимал посты министра энергетики и постоянного представителя США при ООН. В прошлом он неоднократно наносил неофициальные визиты в КНДР с целью содействия урегулированию ядерной проблемы. Ричардсон имеет давние контакты в этой стране и, как считается, пользуется доверием ее руководства.

Как заявила Нуланд, Шмидт и Ричардсон - "частные граждане", которые намерены ехать в КНДР "в неофициальном качестве". "Они не везут никаких посланий" американского правительства лидерам в Пхеньяне, "не едут от нашего имени", отметила американский дипломат. Кроме того, добавила она, никакие официальные лица США сопровождать Шмидта и Ричардсона не будут.

О предстоящей поездке Шмидта и Ричардсона ранее рассказали информационному агентству АП "двое лиц, знакомых с этими планами". По их словам, речь идет о "частной гуманитарной миссии", в рамках которой Ричардсон намерен поставить вопрос о возможности освобождения гражданина США корейского происхождения Бэй Чжун Хо. Как передало в конце декабря информационное агентство ЦТАК, он был задержан 3 ноября в городе Расон, "где собирался совершить преступление против КНДР".

Когда именно Шмидт и Ричардсон собираются посетить КНДР, пока неизвестно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама