Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джозеф Байден принял присягу, вступая в должность вице-президента США

20 января 2013, 17:32 UTC+3

Президент США Барак Обама примет присягу через несколько часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Вице-президент США Джозеф Байден сегодня во второй раз принял присягу, вступая в должность заместителя главы американской администрации. Церемония состоялась в его резиденции в Вашингтоне.

Байдена привела к присяге судья Верховного суда США Соня Сотомайор. В 08:21 утра по местному времени /17:21 мск/ вице-президент поклялся на Библии, которая хранится в его семье.

Сотомайор спросила Байдена, готов ли он присягнуть, и после положительного ответа попросила его положить руку на Священное Писание и повторять за ней слова клятвы.

На церемонии присутствовали около 120 гостей - семья Байдена, а также некоторые члены правительства, в том числе министры юстиции и внутренних дел Эрик Холдер и Кен Салазар, а также некоторые представители демократической фракции в американском Конгрессе.

Сотомайор стала первой латиноамериканской и всего лишь четвертой женщиной в истории США, удостоенной чести принимать присягу у президента или вице-президента страны. Байден лично сделал свой выбор, отметив, "ее приверженность правосудию для всех американцев".

Президент США Барак Обама примет присягу через несколько часов - в районе полудня по местному времени / 21:00 мск/ в Голубой комнате Белого дома. Приводить его к присяге будет глава Верховного суда США Джон Робертс, а на церемонии будут присутствовать только члены семьи главы государства, ближайшие помощники и небольшая группа журналистов.

Согласно 20-й поправке к конституции США, срок полномочий президента и вице-президента истекает в полдень по времени Восточного побережья 20 января. Тогда же начинается и отсчет нового срока. Инаугурация проводится обычно в тот же день. Однако, поскольку на сей раз 20 января выпало на воскресенье, основные торжества перенесены на понедельник.

В ближайшие минуты Обама и Байден возложат венки на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона. Вечером, как ожидается, они выступят на инаугурационном приеме, который состоится в Национальном градостроительном музее. Для Обамы это место знаменательно тем, что именно там во время предвыборной кампании 2008 года нынешняя госсекретарь США Хиллари Клинтон, в то время претендовавшая на пост главы государства от Демократической партии, попросила своих сторонников отдать голоса Обаме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама