Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа инспекторов ООН по химическому оружию прибыла в Дамаск

18 августа 2013, 15:38 UTC+3

Они могут начать работу на месте предполагаемых атак уже в понедельник

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группа инспекторов ООН по химическому оружию прибыла в Дамаск. Об этом сегодня сообщает агентство Франс Пресс.

Источник в штаб-квартире всемирной организации ранее сообщил ИТАР-ТАСС, что эксперты ООН начнут работу на месте предполагаемых атак в Сирии уже в ближайший понедельник.

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что группа экспертов действует независимо от секретариата ООН и сама определяет порядок своей работы. "Руководитель команды инспекторов - профессор Оке Сельстрём - уполномочен генеральным секретарем самостоятельно принимать решения о посещении тех или иных мест", - сказал он.

Кто вошел в группу экспертов

Направляемая в Сирию по запросу Дамаска группа следователей состоит примерно из 10 экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не входят представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Великобритания, Китай, США, Франция/. Принципиальная договоренность о расследовании уже была достигнута ранее, однако всемирная организация и сирийские власти обговаривали условия сотрудничества, необходимого для эффективной и безопасной работы экспертов.

Три предполагаемые химические атаки

15 августа секретариат ООН объявил, что согласовал с Дамаском условия работы миссии, учрежденной для расследования утверждений о применении химического оружия в ходе конфликта в Сирии.

По договоренности с властями, эксперты пробудут в Сирии две недели, одновременно изучая три предполагаемые атаки. Известно, что среди них - инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль- Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Именно этот случай изначально просил расследовать Дамаск. Еще два места, где будут работать специалисты, не называются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама