Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Кении освободила большинство заложников в торговом центре в Найроби

23 сентября 2013, 2:55 UTC+3

Спецназ готовится к решающему столкновению с боевиками

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DAI KUROKAWA

Фото EPA/DAI KUROKAWA

ПРЕТОРИЯ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. После освобождения большинства заложников штурм помещений торгового центра в столице Кении, где засели вооруженные боевики группировки "Аш-Шабаб", не прекращен. Власти страны намерены довести операцию до завершения, обезвредив террористов и освободив оставшихся заложников, сообщила газета "Дейли нейшн".

"Большинство заложников освобождены. Кенийские силы обороны установили контроль в большинстве помещений здания", - заявил официальный представитель вооруженных сил Кении полковник Сайруса Огуну. Он пока не раскрывает, сколько именно человек освобождены и сколько террористов продолжают оказывать сопротивление силам полиции и армии.

Согласно данным издания, над зданием ТЦ "Уэстгейт" на низкой высоте барражируют вертолеты. Из торгового центра доносятся звуки автоматных очередей. Есть сведения, что боевики укрылись в помещении с окнами и перегородками из пуленепробиваемого стекла. У ведущих осаду сил есть возможность наблюдать за действиями террористов с помощью камер слежения внутри "Уэстгейт". "Мы контролируем центр управления камерами слежения", - подтвердил ранее глава МВД Кении Джозев Оле Ленку.

Следите за развитием событий

На штурм были брошены подразделения спецназа из состава десантных войск и антитеррористического управления МВД. Им помогают коллеги из Израиля и сотрудники ФБР США.

По имевшимся данным, боевики сомалийской группировки "Аш-Шабаб", число которых оценивалось в 15, удерживали в заложниках около 30 человек. "Аш-Шабаб" заявила, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Главари группировки фактически бросили вызов президенту страны Ухуру Кениате, который обещал задержать и сурово покарать террористов. "Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооруженными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали", - цитирует агентство Рейтер официального представителя командования "Аш-Шабаб" в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба.

Число жертв боевиков исламистской группировки "Аш- Шабаб", устроивших в минувшую субботу вооруженное нападение на торговый центр в Найроби, достигает 68. Согласно последним данным, в числе погибших - племянник президента Кении, трое подданных Великобритании, две француженки, два дипломата из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Республики Корея, Нидерландов, а также бывший замглавы кенийского отделения ЮНИСЕФ родом из Перу. Ранения получили порядка 300 человек, в том числе пять граждан США.

ФОТО: Операция против террористов в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама