Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа инспекторов из примерно 20 человек прибудет в Дамаск 1 октября - организация

29 сентября 2013, 17:59 UTC+3
В состав преимущественно входят инженеры, химики, а также парамедики и представители других специальностей
Материал из 1 страницы

ГААГА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ отправится в Сирию утром в понедельник, 30 сентября, и 1 октября в обеденное время прибудет в Дамаск для проведения проверок арсеналов химического оружия. Об этом журналистам сообщили сегодня на так называемом техническом брифинге в штаб-квартире ОЗХО в Гааге.

При этом сотрудники ОЗХО уклонились от ответов на вопросы, каким образом инспекторы будут добираться до сирийской столицы и почему путь займет так много времени. Брифинг в целом проходил в условиях повышенной секретности. Так, журналистам не назвали имена и должности выступавших на нем, а позволили ссылаться на них только как на "сотрудников" или "членов команды". Также было запрещено вести запись этой встречи.

Как было отмечено, в профессиональном плане в число инспекторов, которые будут вести проверки сирийских арсеналов, преимущественно входят инженеры, химики, а также парамедики и представители других специальностей. Для проведения проверок отводится всего 30 дней, после чего инспекторы должны представить свой доклад.

Как подчеркнули сотрудники ОЗХО, Сирия присоединяется к организации в особых условиях. Обычная процедура предполагает, что для рассмотрения заявки потенциального государства-участника отводится 60 дней. После ее одобрения 30 дней дается для того, чтобы документ вступил в силу, после чего у новой страны-участницы есть еще 30 дней для того, чтобы задекларировать перед ОЗХО свои арсеналы химического оружия. В случае с Сирией период с момента подачи заявки до представления страной информации о ее арсеналах занял всего 7 дней, отметили в ОЗХО. "Это беспрецедентно", - подчеркнули на брифинге члены команды ОЗХО. Конвенция о запрещении химического оружия /КХО/ - основополагающий документ организации - вступит в силу для Сирии 14 октября этого года, после чего она официально станет 190-м государством-членом Организации по запрещению химического оружия.

Утвержденный ОЗХО план предусматривает окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии к середине следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама