Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах осуждены двое мусульман, собравшихся присоединиться к сирийским боевикам

23 октября 2013, 19:02 UTC+3

Это первый подобный случай в голландской судебной практике

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Суд голландского города Роттердам сегодня вынес приговор двум мусульманам, которые намеривались отправиться в Сирию "с целью джихада" и присоединиться к боевикам. Впервые такие планы были приравнены судом к подготовке к соучастию в убийстве. Эксперты уже назвали этот приговор историческим.

Так, Омар Х. /согласно голландскому законодательству, фамилии подозреваемых не разглашаются в СМИ/ осужден на год тюремного заключения, из которых четыре  месяца условно. Второй фигурант дела - Мухаммед Г. направлен на принудительное лечение, поскольку он страдает психическим заболеванием. Врачи диагностировали у него психоз: к пациенту, по его признанию, приходят духи, которые велят ему отправиться воевать в Сирию.

Это первый подобный случай в судебной практике Нидерландов, который создает серьезный прецедент. Судьи признали, что доказательством намерений отправиться в Сирию с целью джихада могут служить покупка билетов на самолет, сбор средств на поездку, соответствующая литература. Так, в доме Омара Х. в Амстердаме полиция обнаружила инструкции и химикаты для самостоятельного изготовления взрывчатки, а также DVD-диски с экстремистскими материалами. По мнению судей, этого достаточно, чтобы доказать, что он готовил преступление.

Вынося вердикт, судьи выразили надежду, что он станет предупреждением тем, кто собирается присоединиться к сирийским боевикам. По данным голландского МВД, более 100 граждан страны уже отправились в Сирию с этой целью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама