Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров не исключает возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС в начале 2014 года

24 ноября 2013, 23:20 UTC+3

Подписание соглашения без урегулирования вопросов о компенсациях грозило бы украинской экономике "серьезными последствиями", заявил премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС связано с неурегулированностью вопроса о компенсациях тех потерь, которые понесла бы в результате заключения соглашения украинская экономика. Об этом заявил в интервью телекомпании ICTV премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы рассчитывали, что сможем договориться с ЕС о компенсации, - отметил он, говоря о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией. - Мы рассчитывали, что ЕС поможет нам договориться с получением кредита от Международного валютного фонда /МВФ/. Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимное решение, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах. Это грозило серьезными последствиями для экономики".

Условия МВФ, "на которые Киев пойти не мог"

Однако "последней каплей", по словам премьер-министр, стала позиция МВФ, который выдвинул такие условия предоставления Украине кредита, "на которые Киев пойти не мог". "Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз /ТС/", - заявил Николай Азаров.

"Самой главной компенсацией" для Украины, продолжил он, "стало бы сохранение того торгового режима, когда объем торговли с Россией достигал 50 млрд долларов". Он напомнил в этой связи, что украинский экспорт в ЕС - это в основном товары низкой переработки, в то время как в страны-члены ТС Украина поставляет высокотехнологичную продукцию. "Мы стремимся к интеграции с ЕС, но у нас есть свои национальные интересы", - подчеркнул он.

Многочисленные уступки Украины Евросоюзу

При подготовке проекта соглашения об ассоциации с ЕС Украина пошла на многочисленные уступки Евросоюзу, отметил Николай Азаров. "Что такое компромисс? - задался он вопросом. - Почему, когда Россия выдвигает к нам какие-то требования, мы говорим, что это шантаж и давление, а когда ЕС выдвигает требования, тоже для нас невыгодные, неудобные, мы считаем, что это нормально?". В качестве примера он сослался на то, что в проекте соглашения о зоне свободной торговли с ЕС предусмотрен квотный принцип поставки украинской продукции на рынки ЕС. "Это наша уступка ЕС. Они не захотели полностью открывать свой рынок", - отметил премьер-министр.

Кроме того, он напомнил о попытках Украины добиться внесения в текст соглашения перспективу членства в Евросоюзе. "Признайте, что мы как европейская страна реализуем политику реформ и изменений и в конце концов получим право подать заявку и вступить, стать полноправными членами Европейского Союза, - продолжил он. - Почему этого положения нет в тексте документа? Это тоже наша уступка, если бы мы продолжали настаивать на этой норме, то мы бы сегодня не вышли на парафирование соглашения. Даже ни о каком Вильнюсе речь не шла бы".

Обещание России пересмотреть газовые контракты с Украиной

Отвечая на вопрос о возможности добиться снижения цены на поступающий из России природный газ, он отметил, что "сейчас обещание /России/ пересмотреть газовые контракты /с Украиной/, по большому счету, есть".

При этом премьер опроверг утверждения лидера оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти 20 млрд долларов.

Николай Азаров также не исключил, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года. По его словам, "в Европе никто не воспринимает приостановку евроинтеграции Украины, как трагедию". При этом Азаров сослался на заявление еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что соглашение об ассоциации может быть подписано на следующем саммите Украина-ЕС в 2014 году.

"ЕС четко понимает нашу экономическую ситуацию, и заявление Фюле, что никакой трагедии здесь нет и можно подписать соглашение на следующем саммите, говорит о том, что здравый смысл есть, что мы приняли верное решение, что мы должны найти компенсаторы. Мы не должны не замечать тех проблем, которые у нас появляются", - заявил Азаров.

Приостановка процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС 

21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В тот же вечер многие украинцы вышли на Майдан Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. С тех пор каждый вечер на центральной улице столицы - Крещатике собирается до трех тысяч человек. Подобные акции проходят и в других регионах Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама