Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров не исключает возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС в начале 2014 года

24 ноября 2013, 23:20 UTC+3
Подписание соглашения без урегулирования вопросов о компенсациях грозило бы украинской экономике "серьезными последствиями", заявил премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС связано с неурегулированностью вопроса о компенсациях тех потерь, которые понесла бы в результате заключения соглашения украинская экономика. Об этом заявил в интервью телекомпании ICTV премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы рассчитывали, что сможем договориться с ЕС о компенсации, - отметил он, говоря о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией. - Мы рассчитывали, что ЕС поможет нам договориться с получением кредита от Международного валютного фонда /МВФ/. Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимное решение, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах. Это грозило серьезными последствиями для экономики".

Условия МВФ, "на которые Киев пойти не мог"

Однако "последней каплей", по словам премьер-министр, стала позиция МВФ, который выдвинул такие условия предоставления Украине кредита, "на которые Киев пойти не мог". "Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз /ТС/", - заявил Николай Азаров.

"Самой главной компенсацией" для Украины, продолжил он, "стало бы сохранение того торгового режима, когда объем торговли с Россией достигал 50 млрд долларов". Он напомнил в этой связи, что украинский экспорт в ЕС - это в основном товары низкой переработки, в то время как в страны-члены ТС Украина поставляет высокотехнологичную продукцию. "Мы стремимся к интеграции с ЕС, но у нас есть свои национальные интересы", - подчеркнул он.

Многочисленные уступки Украины Евросоюзу

При подготовке проекта соглашения об ассоциации с ЕС Украина пошла на многочисленные уступки Евросоюзу, отметил Николай Азаров. "Что такое компромисс? - задался он вопросом. - Почему, когда Россия выдвигает к нам какие-то требования, мы говорим, что это шантаж и давление, а когда ЕС выдвигает требования, тоже для нас невыгодные, неудобные, мы считаем, что это нормально?". В качестве примера он сослался на то, что в проекте соглашения о зоне свободной торговли с ЕС предусмотрен квотный принцип поставки украинской продукции на рынки ЕС. "Это наша уступка ЕС. Они не захотели полностью открывать свой рынок", - отметил премьер-министр.

Кроме того, он напомнил о попытках Украины добиться внесения в текст соглашения перспективу членства в Евросоюзе. "Признайте, что мы как европейская страна реализуем политику реформ и изменений и в конце концов получим право подать заявку и вступить, стать полноправными членами Европейского Союза, - продолжил он. - Почему этого положения нет в тексте документа? Это тоже наша уступка, если бы мы продолжали настаивать на этой норме, то мы бы сегодня не вышли на парафирование соглашения. Даже ни о каком Вильнюсе речь не шла бы".

Обещание России пересмотреть газовые контракты с Украиной

Отвечая на вопрос о возможности добиться снижения цены на поступающий из России природный газ, он отметил, что "сейчас обещание /России/ пересмотреть газовые контракты /с Украиной/, по большому счету, есть".

При этом премьер опроверг утверждения лидера оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти 20 млрд долларов.

Николай Азаров также не исключил, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в начале 2014 года. По его словам, "в Европе никто не воспринимает приостановку евроинтеграции Украины, как трагедию". При этом Азаров сослался на заявление еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле о том, что соглашение об ассоциации может быть подписано на следующем саммите Украина-ЕС в 2014 году.

"ЕС четко понимает нашу экономическую ситуацию, и заявление Фюле, что никакой трагедии здесь нет и можно подписать соглашение на следующем саммите, говорит о том, что здравый смысл есть, что мы приняли верное решение, что мы должны найти компенсаторы. Мы не должны не замечать тех проблем, которые у нас появляются", - заявил Азаров.

Приостановка процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС 

21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В тот же вечер многие украинцы вышли на Майдан Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. С тех пор каждый вечер на центральной улице столицы - Крещатике собирается до трех тысяч человек. Подобные акции проходят и в других регионах Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама