Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: Украина будет сокращать объемы закупки российского газа по нынешней цене

27 ноября 2013, 12:27 UTC+3 КИЕВ
Надо создать такие условия, чтобы России было невыгодно продавать газ по завышенной цене, считает президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Виктор Янукович заявил, что Украина будет сокращать объемы закупки российского газа по нынешней цене. Об этом, как сообщила пресс-служба президента, он заявил в интервью украинским телеканалам. "Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене", - отметил Янукович.

По его словам Украина, уже сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд куб. м. "Мы будем делать все, чтобы сокращать закупки", - сказал президент.

Янукович считает, что газовые соглашения от 2009 года являются бомбой, заложенной под экономику Украины. "Мы сегодня слабы. Сегодня болеет экономика Украины", - подчеркнул Янукович, добавив, что сейчас в стране наблюдается "недостаток финансов, а любая реформа требует финансирования".

Также глава государства заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС "государство будет нуждаться в поддержке". "Пока ничего, кроме петли, мы не видим", - заявил президент, отметив, что Киев, взяв на себя 21 обязательство перед ЕС, выполнил уже 19.

Какие меры может принять Янукович

Украинские эксперты полагают, что реэкспорт российского газа из Европы дешевле, чем прямые поставки "Газпрома".

По данным издания Wall Street Journal Europe, Украина хочет заключить соглашение с Евросоюзом, которое позволит получать Киеву крупные партии природного газа с Запада и тем самым в значительной степени сократить зависимость от импорта энергоносителя из России. Речь идет о доступе Украины к газовой системе ЕС через Словакию. По данным источников издания, соглашение об экспорте газа на Украину из ЕС может быть подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Между тем, по мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, хотя в теории возможность закупки газа Украиной в Европе существует уже сегодня, Киев связан долгосрочными договорами с "Газпромом" и должен найти решение этой проблемы. Также, по его словам, существует целый ряд проблем технического и юридического характера. Эттингер не стал комментировать вероятность подписания договора по газу на саммите. 

Контракт "Газпрома" с Украиной действует до 2019 года. По словам президента России Владимира Путина, возможность пересмотра самого контракта с украинской стороной не обсуждалась.

Ранее Янукович заявлял, что Украина до 2020 года выйдет на полное обеспечение газом и даже сможет экспортировать энергоресурсы. "Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron позволит до 2020 года выйти на полное самообеспечение газом, а по оптимистическому сценарию даже экспортировать энергоресурсы", - сказал глава государства. Планируется, что в течение 5-10 лет страна увеличит добычу до 30 млрд куб. м. 

Отказ от закупки газа и долги Украины

В начале ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт российского газа. Причиной приостановки стали разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки - сдачи газа за октябрь. 18 ноября поставки были возобновлены, и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что стороны пришли к компромиссу по вопросу оплаты. По его словам, долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет около $1 млрд и будет погашен до конца года.

Украинские СМИ сообщали о том, что до конца 2013 года "Нафтогаз" не будет закачивать топливо в украинские подземные хранилища газа за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки. Кроме того, достигнута договоренность об отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере $1,3 млрд.

Вина Тимошенко

По мнению украинских властей, нынешние газовые проблемы - следствие неравноправного договора, который в 2009 году заключила с Россией экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. За превышение своих полномочий она сейчас отбывает семилетний срок в тюрьме. Однако Киев настаивает, что экс-премьер должна вернуть в казну средства, незаконно полученные ею ранее. 

В частности, по словам бывшего замгенпрокурора Украины Николая Обихода, следователям Генпрокуратуры давно известно о тайных счетах Тимошенко. "Только в 1996-1997 годах под видом платы за российский газ корпорация "Единые энергетические системы Украины", которую тогда возглавляла Тимошенко, вместо прямых расчетов с "Газпромом" перечислила на счета компании United Energy International Limited $553 млн, 57 млн английских фунтов стерлингов, 11 млн немецких марок, 220 млн французских франков", - сказал Обиход.

Таким образом, "за короткий срок на подконтрольных Тимошенко счетах оказался $1 млрд", однако, когда следователи раскрыли финансовые цепочки перечисления средств, все деньги были экстренно переброшены в другие зарубежные банки". Разыскные мероприятия прекратились в 2005 году.

В целом Генпрокуратура страны намерены добиться возврата Украине более $500 млн, которые незаконно вывезли из страны два экс-премьер-министра - Тимошенко и Павел Лазаренко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама