Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель третий раз избрана канцлером Германии

17 декабря 2013, 13:16 UTC+3

В ходе тайного голосования она заручилась поддержкой 462 из 631 депутата, набрав в первом туре абсолютное большинство голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

БЕРЛИН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Ангела Меркель третий раз подряд стала канцлером Германии. За кандидатуру председателя Христианско-демократического союза (ХДС) большинством голосов проголосовал бундестаг.

Меркель избиралась канцлером ФРГ в 2005 и в 2009 годах.

Как голосовали депутаты

В ходе тайного голосования во вторник она заручилась поддержкой 462 из 631 депутата, набрав тем самым в первом туре абсолютное большинство голосов. При этом Христианско-демократический и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), образовавшие черно-красную правящую коалицию, имеют в парламенте этого созыва 504 голоса.

В нынешнем голосовании участвовал 621 депутат. 9 парламентариев воздержались и 150 высказались против. Оппозиционные партии имеют в бундестаге нового созыва 127 голосов, так что следует исходить из того, что против кандидатуры Ангелы Меркель голосовали как минимум 23 депутата из стана "большой коалиции" ХДС/ХСС-СДПГ.

Меркель, с улыбкой приняв поздравления, положительно ответила на вопрос, принимает ли она результаты волеизъявления и согласна ли заступить на пост канцлера ФРГ.

Решение бундестага носило формальный характер. Оно принималось по итогам прошедших в ФРГ 22 сентября парламентских выборов, на которых убедительную победу одержал консервативный блок ХДС/ХСС.

Однако по итогам этих выборов ХДС/ХСС лишился прежнего коалиционного партнера в лице Свободной демократической партии (СвДП). Она не сумела преодолеть пятипроцентный барьер голосов и не прошла в бундестаг. Поэтому ХДС/ХСС пришлось искать нового союзника, которым и стала СДПГ, уже имевшая опыт создания правительственного альянса с христианскими демократами.

Ангела Меркель не скрывала, что союз с СДПГ - не тот, к формированию которого она стремилась. Тем не менее председатель ХДС заявила, что готова работать с социал-демократами в рамках "большой коалиции", которая призвана решать большие задачи, и пообещала справедливо относиться к партнеру.

Во вторник Ангелу Меркель официально назначит на должность президент ФРГ Йоахим Гаук. Церемония состоится в его берлинской резиденции - замке Бельвю. Там же новая глава германского правительства принесет присягу, а затем к присяге будут приведены другие члены нового кабинета министров.

Ангела Меркель. Биография

Черно-красная коалиция ФРГ

В конце ноября блок Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия Германии после продолжавшихся пять недель переговоров согласовали договор о формировании черно-красной правящей коалиции ФРГ по итогам выборов в бундестаг, прошедших 22 сентября. На них с 41,5% голосов победили ХДС/ХСС. Их партнер по прежней черно-желтой коалиции Свободная демократическая партия (СвДП)  в состав бундестага не прошла. В связи с этим консерваторам во главе с Меркель пришлось начать поиск новых союзников. СДПГ получила 25,7%, что расценивалось как явное поражение. Впрочем, именно социал-демократы выглядели наиболее подходящими союзниками для ХДС/ХСС.

Между этими политическими силами начались переговоры, итогом которых стало коалиционное соглашение, которое будет определять политику Берлина, как внешнюю, так и внутреннюю, на ближайшие четыре года.

Текст документа был вынесен социал-демократами на внутрипартийный референдум. В минувшую субботу красные дали зеленый свет документу. А в понедельник соглашение было подписано представителями всех партий, которые войдут в будущее коалиционное правительство. Непростой путь был пройден, чтобы кабинет министров, состав которого был объявлен в воскресенье, и Ангела Меркель могли быть приведены к присяге.

Таким образом, к власти в ФРГ уже третий раз придет "большая коалиция" - союз крупнейших политических сил - блока ХДС/ХСС и СДПГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама