Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За неделю до "Женевы-2" вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии так и не решен

14 января 2014, 7:44 UTC+3

Ранее Тегеран заявил, что будет участвовать в "Женеве-2", если "получит приглашение без каких-либо предварительных условий, обговаривающих его присутствие"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALAIN JOCARD

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Чуть больше недели остается до запланированного начала международной конференции по Сирии в швейцарском Монтре (22 января), а один из важных вопросов - участие в ней делегации Ирана - все еще не решен.

Так, США настаивают на том, что Тегеран не следует приглашать на форум, призванный дать старт процессу политического урегулирования. Это подтвердила, в частности, замначальника пресс-службы Госдепартамента Мари Харф. По ее словам, госсекретарь Джон Керри не приглашал Иран принять участие в "Женеве-2", выступая в понедельник на пресс-конференции в Париже вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими. Она подчеркнула, что позиция США относительно возможного участия Ирана в конференции не изменилась: "Тегерану необходимо публично принять коммюнике встречи "Женева-1", чтобы рассматривалась возможность его участия (в предстоящих встречах) на министерском уровне". Под "Женевой-1" дипломат имела в виду заседание так называемой группы действий по Сирии с участием России и США, состоявшееся 30 июня 2012 года. Однако, по мнению администрации США, "нет признаков того, что Иран собирается поддержать указанные принципы".

Иной точки зрения придерживаются в ООН. Так, Пан Ги Мун считает, что присутствие представителей Ирана будет полезным для мирной конференции по Сирии, и готов направить Тегерану официальное приглашение, как только Россия и США согласуют участие ИРИ в форуме. Как уточнил официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки, идею приглашения Ирана на конференцию поддерживает и Лахдар Брахими. "Мы последовательно заявляли, что присутствие Ирана на этих переговорах будет полезным", - сказал Несирки. По его словам, ИРИ является "региональной державой, способной повлиять на урегулирование сирийского конфликта". "Страны-инициаторы ("Женевы-2"), другими словами, США и Россия, обсуждали вопрос об участии Исламской Республики Иран. Если они найдут формулу, которая сделает возможным участие Ирана, то письмо с приглашением будет отправлено", - сказал Несирки.

Что касается России, то, как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, все влиятельные игроки в регионе, в том числе Иран и Саудовская Аравия, должны быть приглашены на конференцию. Эта тема наверняка получит развитие в ближайшие дни, когда Москву посетят главы МИД Ирана и Сирии Джавад Зариф и Валид Муаллем для переговоров с Сергеем Лавровым. Визиты состоятся 16 и 17 января соответственно.

Среди значимых региональных игроков - Ливан, который, по словам министра иностранных дел Аднана Мансура, придает важное значение участию Ирана в "Женеве-2", учитывая ту весомую роль, которую ИРИ играет на Ближнем Востоке. Он подчеркнул общность позиций Бейрута и Тегерана в подходах к конфликту в Сирии, который "негативно воздействует на обстановку во всем регионе". По словам Мансура, наибольшую угрозу несет распространение терроризма, что непосредственно уже затронуло Ливан.

Позицию самого Ирана в воскресенье еще раз озвучил Зариф. Он заявил, что Тегеран будет участвовать в "Женеве-2", если "получит приглашение без каких-либо предварительных условий, обговаривающих его присутствие". "Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на прекращение конфликта в Сирии, и считаем, что в Женеве должен быть выработан механизм политического урегулирования кризиса", - заявил шеф иранской дипломатии. "Наилучший путь, который позволит обуздать терроризм и религиозный фанатизм, - это предоставление сирийцам возможности свободно проголосовать на выборах", - подчеркнул Зариф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама