Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: подданный Великобритании приговорен в Пакистане к смертной казни за богохульство

24 января 2014, 18:04 UTC+3 ИСЛАМАБАД
68-летний британец Мухаммад Ашгар заявлял о том, что считает себя пророком
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/B.K. Bangash

ИСЛАМАБАД, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Суд Исламской Республики Пакистан приговорил подданного Великобритании к высшей мере наказания - смертной казни - за богохульство. Как сообщили 24 января местные СМИ, осужденный, который на родине был признан душевнобольным, называл себя пророком.

Как установил суд, 68-летний британец Мухаммад Ашгар в своей личной переписке заявлял о том, что считает себя пророком. Публично осужденный о своих убеждениях не сообщал и письма нигде не опубликовывал. Однако корреспонденцию Ашгара отнес в полицию его бывший квартиросъемщик, с которым британец разорвал договор о найме.

Ранее в Великобритании Ашгару был поставлен диагноз - параноидальная шизофрения, однако его история болезни не была приобщена к материалам дела, так как адвокат британца был отстранен от защиты своего клиента. А назначенный судом защитник не стал обжаловать решение государственной комиссии, которая признала его подзащитного вменяемым.

В Пакистане богохульство является уголовным преступлением, за которое предусмотрена высшая мера наказания.

Комментария британской стороны пока не поступало. Отметим, что Исламская Республика входит в Содружество наций - добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, в числе которых Пакистан и Индия.

Закон о богохульстве

Закон о богохульстве в Пакистане один из самых строгих. Он был принят во времена президентства генерала Зия уль-Хака (годы правления 1978-1988), который взял курс на исламизацию страны и старался привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами шариата. С тех пор закон о богохульстве не раз подвергался критике властей, в том числе экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, но отменить его ни одному политику не удалось из-за протестов пакистанской общественности.

В январе 2011 года был убит губернатор пакистанской провинции Пенджаб Салман Тасир, считавшийся одним из наиболее либеральных политиков в Пакистане. Его застрелил собственный телохранитель, недовольный тем, что губернатор выступал за смягчение закона о богохульстве.

Противники этого закона заявляют, что он используется для преследования религиозных меньшинств в Пакистане и даже для сведения личных счетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама