Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ потребовала от России не допустить безнаказанности причастных к смерти Магнитского

28 января 2014, 15:34 UTC+3 СТРАСБУРГ
Подавляющее большинство европейских парламентариев одобрили соответствующую резолюцию в ходе сессии Ассамблеи
Материал из 1 страницы
Наблюдатель ПАСЕ Андреас Гросс

Наблюдатель ПАСЕ Андреас Гросс

© AP Photo/Efrem Lukatsky

СТРАСБУРГ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовали от России не допустить безнаказанности причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Соответствующая резолюция, подготовленная швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом, была одобрена подавляющим большинством голосов на сессии ПАСЕ.

"Ассамблея настоятельно призывает компетентные российские власти полностью расследовать обстоятельства и предпосылки гибели Магнитского и изучить вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности" всех связанных с этим преступлением должностных лиц, говорится в тексте документа. Депутаты также потребовали "закрыть посмертное судебное разбирательство в отношении Магнитского".

В документе также содержится призыв к Москве в полной мере сотрудничать "с компетентными органами всех стран, включая Кипр, Латвию, Литву, Молдову, Финляндию, Швейцарию и Эстонию, которые начали уголовное расследование фактов отмывания денег в свете полученной информации о подозрительных переводах средств, которые могут быть связаны с мошенничеством, раскрытым Магнитским, или с подобными преступлениями, совершенными до или после этого случая".

К резолюции была принята поправка, направленная, по словам Гросса, на то, "чтобы дать время российским властям выполнить вышеизложенные требования". Но "если в течение разумного периода времени компетентные власти не смогут дать какой-нибудь адекватный ответ на эту резолюцию, Ассамблея должна рекомендовать государствам-членам Совета Европы последовать в качестве крайней мере примеру США в принятии адресных санкций в отношении отдельных лиц /запрет на выдачу виз и замораживание счетов/, первоначально дав возможность этим лицам сделать соответствующие пояснения в свою защиту", подчеркивается в одобренной поправке.

Кроме этого в дополнение к резолюции был принята рекомендация Комитету министров Совета Европы "рассмотреть пути и возможности для повышения эффективности международного сотрудничества в расследовании передвижения денежных средств, полученных в результате раскрытой Магнитским схемы по незаконному возврату налогов". При этом предполагается "обеспечение участия Российской Федерации в полной мере в данных усилиях".

Что произошло с Сергеем Магнитским

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Семья Магнитского отказалась от участия в судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу британского фонда "Hermitage Capital" Уильяма Браудера и аудитора фона Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд рублей. Браудеру назначено заочное наказание в виде 9 лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью, что является не реабилитирующим основанием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама