Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ПАСЕ пригласит Эдварда Сноудена на публичные слушания в Страсбурге в апреле

29 января 2014, 14:49 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Дебаты будут посвящены двум темам: массовой слежке и деятельности информаторов
Материал из 1 страницы
© EPA/KNUT SODEMANN/ARD

СТРАСБУРГ, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший в СМИ информацию о масштабных программах слежки со стороны властей США, может в апреле выступить на слушаниях в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. К такому решению пришла Комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Дебаты будут посвящены двум темам: массовой слежке и деятельности информаторов, уточнила пресс-служба ПАСЕ. В поддержку приглашения Сноудена в Страсбург выступил голландский парламентарий Питер Омциг, готовящий соответствующие доклады. По его мнению, американец мог бы подвести итоги своих разоблачений и, возможно, сообщить новые факты. При этом не исключено, что в ПАСЕ могут выслушать позицию и американских официальных лиц, если те захотят подтвердить или опровергнуть заявления экс-сотрудника спецслужб или прояснить основания для ведения слежки.

"Мне известно, что предложения пригласить Сноудена вызывают большие споры, но то, что мы хотим выслушать то, что он может сказать, совсем не означает, что мы соглашаемся с его мнением или одобряем его действия", - пояснил Омциг. Он отметил, что экс-сотрудник спецслужб, который в настоящее время находится в России, возможно, не сможет приехать в Страсбург из-за того, что в США его обвиняют в нарушении законов. "В случае отказа мы могли бы пригласить Сноудена принять участие в слушаниях при помощи телеконференции", - добавил Омциг.

Экс-сотрудник ЦРУ обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ). На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама