Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: помощник госсекретаря США извинилась перед Евросоюзом за грубые слова

7 февраля 2014, 11:55 UTC+3 ВАШИНГТОН
Во время обсуждения вопроса о формировании нового правительства Украины Виктория Нуланд непечатно отозвалась о Европейском союзе
Материал из 1 страницы
Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

© AP Photo/Vadim Ghirda

ВАШИНГТОН, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд принесла извинения официальным лицам в Брюсселе за непечатное выражение в адрес Евросоюза. "Она была в контакте с коллегами из ЕС и, конечно, извинилась", - сообщила на брифинге 6 февраля официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Так она прокомментировала появившуюся в интернете запись разговора между Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом, в котором те в деталях обсуждали вопросы формирования нового правительства Украины, говорили о том, кто из лидеров местной оппозиции должен быть включен в его состав. Нуланд, в частности, возражала против включения в состав кабинета лидера партии УДАР Виталия Кличко и сулила пост премьера председателю политсовета "Батькивщины" Арсению Яценюку. Она непечатно отозвалась о Европейском союзе и сообщила, как задействовала бывшего американского дипломата Джеффри Фелтмана, ныне являющегося заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам, в решении проблем, относящихся к формированию украинского правительства.

На многочисленные вопросы о том, как содержание разговора Нуланд и Пайата соотносится с заверениями администрации Барака Обамы в том, что она не вмешивается во внутренние дела Украины, представитель Госдепартамента вразумительного ответа не дала. По версии Псаки, в действиях США на украинском направлении "ни в малейшей степени" нет непоследовательности. "Определять, каким будет путь вперед, предстоит самому народу Украины", - заверила она.

6 февраля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Соединенные Штаты не считают свои действия на Украине вмешательством во внутриполитические дела этого государства и по-прежнему убеждены, что лишь сам украинский народ должен определять свое будущее.

Карни отказался говорить что-либо по поводу содержания беседы Нуланд и Пайата, напомнив, что администрация США по традиции "не комментирует частные дипломатические дискуссии", и посоветовал журналистам обратиться за разъяснениями в Госдепартамент. В то же время он заявил, что Соединенные Штаты "оказывают помощь Украине" путем консультаций с правительством и оппозицией в целях урегулирования конфликта в стране.

В ЕС не комментируют утечку разговора между Нуланд и американским послом в Киеве

"Искра на пороховом складе"

Вмешательство западных политиков в ситуацию на Украине противоречит нормам международной практики, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая с трибуны 50-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, "сама мысль о возможном участии Украины в евразийском проекте сыграла роль искры на пороховом складе" для Запада. "Призывы западных политиков и лидеров оппозиции послужили катализатором для акций протеста, которые за считаные дни стали неконтролируемыми для самой оппозиции и привели к страшным последствиям", - подчеркнул он.

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Ни один из российских политиков ни к чему не призывал, не выступал на Майдане, - сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ. - Наша поддержка Украины будет продолжаться вне зависимости от того, каким будет правительство, суверенная Украина имеет на это полное право". В то же время концепция Запада "дала трещину", считает Слуцкий. "Не только на Украине, но в Европе задумываются об этом ", - отметил он.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин считают недопустимым вмешательство извне в дела Украины. "Была затронута (на переговорах Путина и Си Цзиньпина. - ИТАР-ТАСС) тема Украины, лидеры высказались о недопустимости какого-либо вмешательства извне в то, что происходит на Украине", - сообщил журналистам 6 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, "прозвучало очень жесткое осуждение вмешательства извне".

Случайно записанные разговоры политиков – инцидент в Сеуле

26 марта 2012 года в Сеуле во время встречи президента США Барака Обамы с российским лидером Дмитрием Медведевым микрофон одной из телеоператорских групп случайно записал слова главы Белого дома, не предназначавшиеся для прессы. Обама, в частности, сказал российскому коллеге, что после переизбрания в ноябре сможет проявлять "больше гибкости" для урегулирования разногласий с Москвой по поводу развертывания системы ПРО в Европе. Согласно той же записи, Дмитрий Медведев пообещал передать эти слова избранному президентом РФ Владимиру Путину.

Инцидент с микрофоном спровоцировал жаркие дебаты в США. Претендент республиканцев на президентский пост Митт Ромни поспешил обвинить Обаму "в мягкотелости и практически полной беспомощности на международной арене". Он также назвал Россию главным геополитическим противником США. Кроме того, республиканцы в сенате конгресса США предупредили президента, что не поддержат введение никаких ограничений в отношении американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама