Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высшая мера наказания для убийц Раджива Ганди заменена на пожизненное заключение

18 февраля 2014, 10:23 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Индийское правительство и генеральный прокурор не согласны с решением Верховного суда
Материал из 1 страницы
©  EPA/RAMINDER PAL

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд Индии изменил приговор для троих убийц бывшего премьер-министра страны Раджива Ганди со смертной казни на пожизненное заключение. Как сообщила газета "Хиндустан таймс", тем самым высшая судебная инстанция республики пошла навстречу требованиям осужденных о замене высшей меры наказания на пожизненное лишение свободы в связи с отсутствием решения относительно их петиции о помиловании, которую они подали президенту Индии 11 лет назад. По утверждениям осужденных, столь длительная задержка с решением их судьбы стала для них "нескончаемой пыткой".

С вердиктом Верховного суда выразили резкое несогласие индийское правительство и генеральный прокурор Ваханвати. Он заявил журналистам, что находившиеся в заключении приговоренные к казни убийцы Ганди все эти годы не испытывали ущемления прав, не подвергались пыткам, а, напротив, участвовали в проводившихся в тюрьме музыкальных шоу, художественных выставках и других подобных развлекательных мероприятиях.

Раджив Ганди был убит в результате теракта в мае 1991 года на юге Индии. Официально считается, что это преступление было спланировано и осуществлено боевиками действовавшей в Шри-Ланке сепаратистской тамильской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ). В январе 1998 года причастные к убийству бывшего индийского премьер-министра были приговорены специальным судом к высшей мере наказания через повешение. Казнь осужденных должна была состояться летом 2012 года, однако по решению высшего суда города Ченнаи она была отложена. В том же году вопрос об исполнении высшей меры наказания для убийц Ганди был передан на рассмотрение Верховного суда Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама