Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция мировых политиков на обострение ситуации на Украине

18 февраля 2014, 21:20 UTC+3 Ася Арутюнян
Политики из разных стран призывают противоборствующие стороны прекратить насилие
Материал из 1 страницы
Штефан Фюле

Штефан Фюле

©  EPA/JASMIN BRUTUS

ООН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал противоборствующие стороны на Украине прекратить насилие и возобновить "искренний диалог", направленный на скорейшее урегулирование ситуации в стране.

Как заявил журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки, административный глава организации "крайне озабочен поступившими сегодня сообщениями о возобновлении насилия и гибели людей" на Украине.

Еврокомиссия

Использование насилия ставит под угрозу будущее Украины. Об этом заявил в Брюсселе еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, комментируя обострение ситуации в Киеве.

"Сожалею о гибели людей и раненых в Киеве. Не раз говорил, что насилие и конфронтация ставят под угрозу будущее страны. Единственный выход из кризиса - диалог", - отметил еврокомиссар.

Штефан Фюле трижды побывал в Киеве за последние несколько недель. В ходе своих визитов еврокомиссар встречался как с президентом Украины Виктором Януковичем, так и лидерами оппозиции "с целью содействия выходу страны из политического кризиса".

США

Представители обеих противоборствующих сторон на Украине, использующие насилие, рискуют попасть под санкции США. Об этом предупредил посол США в Киеве Джеффри Пайятт. По его словам, администрация США считает, что "кризис на Украине еще может быть урегулирован путем диалога".

Соединенные Штаты осуждают насилие на Украине с обеих сторон конфликта, но считают, что основная ответственность за урегулирование кризиса лежит на правительстве республики. Об этом заявил во вторник Белый дом по итогам телефонного разговора между вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Виктором Януковичем.

"Вице-президент Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы выразить крайнюю обеспокоенность в связи с кризисом на улицах Киева", - говорится в письменном сообщении Белого дома. По его словам, Байден "призвал президента Януковича отвести назад правительственные силы и проявлять максимальную сдержанность". "Вице-президент дал ясно понять, что Соединенные Штаты осуждают насилие с любой стороны, однако правительство несет особую ответственность за деэскалацию возникшей напряженности", - отмечается в заявлении Белого дома.

В нем также сообщается, что Байден "подчеркнул необходимость немедленного диалога с лидерами оппозиции для того, чтобы обсудить законные требования протестующих и выдвинуть серьезные предложения в целях политической реформы". "Соединенные Штаты привержены поддержке усилий по поиску мирного урегулирования кризиса, которое отражает волю и надежды украинского народа", - говорится в заявлении Белого дома.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил журналистам, что США "потрясены тем насилием, которое произошло в центре Киева". "Мы по-прежнему осуждаем чрезмерное применение силы с любой стороны. Ее использование не приведет к выходу из кризиса", - подчеркнул он.

"Для восстановления мира и стабильности Вашингтон призывает президента Януковича немедленно предпринять шаги по снижению уровня напряженности и прекращению конфронтации на Майдане", - сказал Карни. "Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции", - добавил представитель американской администрации.

Глава Европарламента

Украине, нужно не насилие, а сдержанность и диалог, чтобы выйти из сложившегося политического кризиса. Такое мнение высказал в Брюсселе глава Европарламента Мартин Шульц.

"Шокирован и опечален сообщениями о гибели протестующих на Украине. Сдержанность и диалог, а не насилие - путь к урегулированию кризиса", - отметил политик.

Германия

Конфликтующие стороны на Украине должны продолжить диалог и поиск путей политического урегулирования, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после телефонного разговора с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

"Я настоятельно призываю стороны конфликта на Украине продолжить путь последних дней и посредством диалога искать политическое решение", - отметил он. "Возвращение к насилию не является тем путем, который приведет к компромиссу и хорошему будущему страны", - подчеркнул Штайнмайер.

Германия "продолжит усилия по урегулированию конфликта", заверил он. "Я придерживаюсь также мнения, что мы должны продолжать поиски политического решения", - отметил глава МИД ФРГ, указав в качестве примера на посредничество Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в переговорах об освобождении участников акций протеста и выполнении митингующими требований об освобождении административных зданий.

Великобритания

"Меня ужаснули сегодняшние сообщения о серьезном насилии и случаях гибели людей в Киеве. Такому нет места в европейской демократической стране, которая является также важным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ и Совета Европы", - заявил госминистр по делами Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон. "Я осуждаю насилие и призываю все стороны незамедлительно разрядить обстановку", - отметил он. Как уточнили в Форин оффисе, после этого должны быть приняты "срочные и реальные" меры, направленные на разрешение причин протестов.

"В последние несколько дней был отмечен некоторый прогресс с освобождением задержанных протестующих и выходом участников протестов из здания Киевской мэрии. Это был шаг в верном направлении, и я призываю все стороны вернуться на путь компромисса и реальных переговоров", - отметил замглавы британского МИД.

"Украина должна вернуться к стабильности, которая позволит правительству справиться с глубинными причинами протестов: коррупцией, безнаказанностью, недостатком сдержек и противовесов в нынешней правительственной системе", - указал Лидингтон. "Должна быть абсолютная приверженность верховенству закона, равно как и уважение фундаментальных прав человека и гражданских свобод", - настаивает он.

"Сейчас подходящее время для депутатов Верховной Рады поддержать серьезные и целеустремленные усилия по формированию нового правительства, которое сможет пользоваться доверием всех украинцев, - считает британский госминистр. - Такого /правительства/, которое имеет вызывающую доверие повестку дня для проведения реформ, необходимых для преодоления острых экономических и политических вызовов, с которыми сталкивается Украина".

Франция

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус негативно высказался о возобновлении беспорядков в Киеве."Я осуждаю возобновившееся насилие в Киеве и неизбирательное применение силы, в результате которого погибли люди", - заявил он в коммюнике. "Призываю стороны проявить максимальную сдержанность и вернуться на муть мирного диалога", - добавил он.

Польша

Власти Польши обеспокоены развитием событий на Украине, призывая вернуться за стол переговоров. "Все указывает на то, что ответственность лежит на обеих сторонах конфликта", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, с одной стороны, президент Янукович тянет время, а решение об амнистии было неудовлетворительным, но с другой, имели место столкновения у парламента. "Это указывает на то, что до компромисса еще далеко", - отметил он.

"Польша будет и дальше работать над строительством элементарного согласия на Украине, так как гражданская война или затянувшийся конфликт отрицательно сказывается на безопасности региона", - сказал польский премьер.

Касаясь возможного введения санкций, Туск выразил мнение, что этот шаг должен быть по-настоящему чувствителен для Киева. "Это не должна быть простая демонстрация, так как для Европы - это последний аргумент", - добавил он.

"Для Польши важно, чтобы демократия на Украине стала реальностью, а ситуация во всем регионе была как можно более стабильной", - указал глава правительства республики.

Обеспокоенность ситуацией на Украине выразило также польское министерство иностранных дел. Свою позицию МИД Польши высказал советника-посланника Украины в республики, который был вызван в связи с последними инцидентами в стране. МИД призвал обе стороны конфликта "прекратить насилие, вернуться к диалогу и искать компромисс". "Конфликт на Украине может быть разрешен только путем переговоров, поиска политического решения", - сказал пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский.

ПАСЕ и Совет Европы

Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония), прибывшие с четырехдневным визитом в Киев, "резко осудили насилие и призвали обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к его эскалации". Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Верховную раду провести серьезные дебаты по поиску выхода из кризиса.

Верховный представитель ЕС

Во вторник, 18 февраля, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон решительно осудила насилие в Киеве. Глава дипломатии ЕС призвала власти Украины "устранить коренные причины кризиса". "Политические решения должны приниматься в парламенте, и Украина должна срочно вернуться к парламентскому процессу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама