Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине пройдут траурные мероприятия по погибшим во время беспорядков в Киеве

20 февраля 2014, 0:04 UTC+3 КИЕВ
В результате столкновений сторонников оппозиции и правоохранителей уже пострадали 800 человек, из них - 392 правоохранители
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На Украине объявлен траур в связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков в стране. Президент Виктор Янукович своим указом постановил "приспустить государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций на всей территории страны", а также отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Глава государства выразил соболезнования тем, кто потерял родных и близких в конфликте. "Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление", - отметил он.

В столкновениях пострадали 800 человек

В результате столкновений сторонников оппозиции и правоохранителей на Украине уже пострадали 800 человек, в том числе 392 правоохранителя, 350 милиционеров госпитализированы, из них 83 - с огнестрельными ранениями. Число госпитализированных участников противостояния в Киеве увеличилось до 263 человек. В больницах города находятся пострадавшие с разнообразными травмами и повреждениями, огнестрельными ранениями и ожогами. Среди госпитализированных в учреждения здравоохранения - 86 сотрудников правоохранительных органов, 6 журналистов, один депутат парламента, 4 детей, один гражданин России. Число погибших составляет 26 человек, из которых 10 силовиков.

Президент в эскалации конфликта обвинил оппозицию. Янукович считает, что лидеры оппозиции "перешли границу, когда призывали людей к оружию". "Преступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого", - заявил Янукович в обращении к соотечественникам.

Оппозиция ответила, что не призывала людей к оружию. "Мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать людей к оружию. Это - наша принципиальная позиция. Смерть каждого человека - личная трагедия каждого из нас", - заявили лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, обвинив Януковича в том, что он "в течение двух месяцев игнорировал требования митингующих на майдане Незалежности".

Скорее всего, что "поиск виновных" состоится 20 февраля в сессионном зале Верховной рады. При этом повестка заседания парламента пока не сформирована. В то же время, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк назвал несколько основных требований оппозиции, которые следует обсудить на пленарном заседании. "Это - перемирие. Мирный протест должен остаться на Майдане, а решение кризиса необходимо перенести в стены парламента, а также возобновление баланса власти через возвращение к Конституции 2004 года", - сказал политик. При этом он предлагает также сформировать "демократическое правительство и утвердить программу действий этого правительства". Депутаты от правящей Партии регионов пока не отреагировали на "программу действий" оппозиции.

Украинская миссия ЕС

Попытаются помочь урегулировать ситуацию министры иностранных дел Веймарского треугольника: Франция - Германия - Польша, при поддержке верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон. Глава МИД Польши Радослав Сикорский, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус намерены представить позицию Европейского союза перед предстоящей встречей министров иностранных дел ЕС в Брюсселе и ознакомиться с позицией Украины в связи со сложившейся ситуацией в стране. Главы МИД проведут переговоры с Януковичем и лидерами оппозиции.

Что происходит на Украине

В тоже время митингующие на площади Независимости не собираются покидать центр Киева. Более того, они укрепили площадь баррикадами, захватили Главпочтамт, здания консерватории, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Киевской городской госадминистрации /КГГА/.

В столице обстановка напряженная. На въездах в город стоят вооруженные правоохранители, которые проверяют практически все автомобили. Киевские улицы патрулируют милиционеры и тоже вооружены автоматами. Чтобы добраться в центр столицы, нужно пройти через несколько постов.

На киевских улицах могут появится и военные. Накануне Службой безопасности (СБУ) и Антитеррористическим центром Украины принято решение о начале проведения на территории страны антитеррористической операции. По закону "О борьбе с терроризмом" к этой работе привлечены СБУ, МВД, минобороны, Госпограничная служба, центральные и местные органы власти.

Военнослужащие имеют право применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД лиц, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.

40 уголовных дел

Милиция уже задержала 77 участников массовых протестов, начато около 40 уголовных производств, из них в Киеве - 24. По словам заместителя начальника Главного следственного управления МВД Олега Татарова, в правоохранительные органы доставлены 77 человек, 58 из них уже задержаны процессуально. "Сейчас решается вопрос о задержании еще 10 человек, совершивших уголовные преступления", - сказал Татаров.

Многие организации, расположенные в центре города, разрешили женщинам не выходить на работу.

Сейчас решается вопрос о задержании еще 10 человек, совершивших уголовные преступления Олег Татаров замначальника Главного следственного управления МВД

Остальные - добираются с большим трудом. В связи с возможными акциями террора, Киевский метрополитен не работает, а наземный транспорт и до этого был перегружен. "Метро заработает, когда соответствующее решение примет антитеррористический центр при Службе безопасности Украины", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной горадминистрации. КГГА приостановила до 21 февраля работу школ и детских садов в центре столицы. Киевские вузы работают в обычном режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама