Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

19 февраля 2014, 23:47 UTC+3
Министры иностранных дел Польши, Германии и Франции прибудут на Украину с дипломатической миссией ЕС
Материал из 1 страницы
© EPA/IVAN BOBERSKYY

В среду митингующие вновь отказались покинуть площадь Независимости. Служба безопасности Украины объявила о начале контртеррористической операции, в которой также могут принять участие военные. Общее число погибших в ходе столкновений увеличилось до 26 человек. Число госпитализированных участников противостояния в Киеве достигло 263 человек. Среди пострадавших один россиянин. 20 февраля на Украине объявлено днем траура. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

23:50 мск Начало экстренной встречи глав МИД ЕС по Украине перенесено на один час.

Некоторые европейские дипломаты в Брюсселе уже высказали предположения, что эта встреча завтра "будет вновь отложена на еще более позднее время".

Это связано, в частности, с серьезными разногласиями между странами ЕС по вопросу о санкциях против Украины, а также с необходимостью дать достаточно времени для очередной дипломатической миссии ЕС, которая прибудет в Киев утром в составе глав МИД Польши, Германии и Франции. Им примерно за четыре часа предстоит успеть встретиться с представителями руководства страны, лидерами оппозиции, а также попытаться составить мнение о том, что в действительности происходит на Украине.

Свой доклад им предстоит сразу по прибытии в Брюссель представить остальным 25 коллегами из государств ЕС.

23:46 мск Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко во время встречи обсудили внутриполитическую ситуацию на Украине. Как сообщил департамент информационной политики украинского МИД, "была отмечена необходимость урегулирования ее [обстановки - прим. ИТАР-ТАСС] мирным путем".

Обращаюсь и к власти, и к оппозиции: сегодня только от вас зависит судьба Украины. Только от вашего осознания глубины угроз нынешнего момента зависит, не перерастет ли гражданский конфликт в гражданскую войну, а трещина, уже разделившая разные регионы, не превратиться ли в пропасть, которая навсегда расколет Украину Леонид Кучма Бывший президент Украины

23:43 мск Бывший президент Украины Леонид Кучма призвал 19 февраля оппозицию и власть немедленно возобновить диалог.

23:32 мск США осуждают насилие на Украине в самой решительной форме, заявил Барак Обама.

23:23 мск  Президент РФ Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Об этот он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

23:22 мск Руководство Украины рассматривает переговоры "как единственный возможный выход из сложившейся ситуации". Такое мнение высказал и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара.

23:15 мск Глава администрации президента Украины Андрей Клюев сейчас проводит встречу с лидером парламентской фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком.

23:04 мск Митингующие в Киеве захватили филиал Сбербанка России

22:52 мск Сторонники оппозиции захватили здание областной государственной администрации в Житомире. По имеющейся информации, активисты также забросали здание УМВД "коктейлями Молотова".

Ранее сообщалось, что у Областной госадминистрации проходил митинг оппозиции, в котором принимали участие несколько сотен человек.

22:35 мск США изучают варианты политических действий в отношении Украины, включая санкции, но никаких окончательных решений на этот счет пока не принято, заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

22.18 мск Британское посольство в Киеве "временно закрыто для посетителей". Сообщение об этом появилось на официальном сайте МИД королевства.

21.44 мск Янукович освободил от должности начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженными силами.

21.42 мск Второй транш российского кредита Украине в $2 млрд отложен до пятницы по техническим причинам. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Украины.

21.31 мск Постпред России при ЕС Чижов: западные СМИ испытывают тягу к одностороннему освещению событий на Украине

21.08 мск На президенте Украины Викторе Януковиче лежит "особая ответственность" за то, чтобы правительственные силы отступили и ситуация в стране была разряжена, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

21.04 мск Протестующие в Киеве заняли здание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. 

Прямая трансляция с площади Независимости в Киеве. youtube.com/ Espreso TV

21.03 мск Россия призывает ЕС оказать влияние на украинскую оппозицию. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером.

20.52 мск Детские сады и школы в центре Киева не будут работать до 21 февраля.

20.47 мск Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил президента Украины Виктора Януковича о возможном введении ЕС санкций против отдельных лиц, ответственных за применение насилия в республике.

20.44 мск Минобороны Украины подтвердило возможность участия военных в антитеррористической операции.

20.06 мск Лидеры украинской оппозиции попросили у ЕС финансовой помощи для западных регионов страны.

20.02 мск Главы МИД Польши, Германии и Франции прибудут на Украину с дипломатической миссией ЕС.

Мы, безусловно, будем вести разговор с оппозиционными партиями, так же как будем искать возможность провести переговоры с правительством и с украинским президентом Ангела Меркель Канцлер ФРГ

19.58 мск МВД: за сутки в Одесской области совершено три нападения на офисы политических партий.

19.55 мск Протестующие в городе Луцк взяли в заложники главу Волынской обладминистрации Александра Башкаленко.

19.42 мск В Одессе около сотни сторонников власти разогнали митинг, участники которого пытались пикетировать здание областной госадминистрации.

19.24 мск Оппозиция Украины выступает за посредничество Запада в урегулировании кризиса.

19.23 мск Президент Франции Франсуа Олланд: санкции в отношении украинских политиков будут приняты на основании расследования.

19.19 мск Власти Севастополя, где базируется российский Черноморский флот, приняли меры по поддержанию общественного порядка в связи с трагическими событиями в Киеве.

19.06 мск США аннулировали визы ряду украинских чиновников, сообщил американский посол Джеффри Пайетт.

18.53 мск Замруководителя СБУ: в руки митингующих в регионах Украины попала крупная партия оружия.

18.39 мск Погромы и беспорядки в Киеве может остановить лишь жесткая реакция власти, заявил председатель совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев.

18.04 мск Служба безопасности и антитеррористический центр Украины приняли решение о начале проведения на территории страны контртеррористической операции.

18.00 мск В Киеве в результате беспорядков пострадал россиянин.

17.59 мск Украинская оппозиция отказалась покинуть территорию площади Независимости.

17.55 мск Европейский инвестиционный банк "приостановил начало новых инвестиционных проектов на Украине до политической стабилизации в этой стране". Об этом заявил председатель финансового института Вернер Хойер.

17.37 мск УЕФА перенес перенес матч 1/16 финала Лиги Европы между "Валенсией" и "Динамо" из Киева на Кипр. 

17.33 мск Москва предостерегает от навязчивого посредничества Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерского заседания стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

17.26 мск Президент ЕС Херман Ван Ромпей, не дожидаясь проведения расследования, обвинил власти Украины в "неоправданном применении чрезмерной силы". В заявлении Ван Ромпея, распространенном в Брюсселе, говорится о намерении ЕС ввести санкции.

17.20 мск Герхард Шредер отказался от роли посредника в урегулировании конфликта на Украине. Экс-глава правительства ФРГ предложил подключить к разрешению конфликта ООН.

17.12 мск Число погибших в ходе беспорядков в украинской столице 18 февраля увеличилось до 26 человек. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Раиса Богатырева. "Десять погибших - это сотрудники МВД, остальные - это участники столкновений", - заявила глава ведомства.

16.51 мск Парламент Крыма предложил закрепить в конституции Украины баланс полномочий между государственной властью и регионами.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта центра Киева с указанием перекрытых улиц и захваченных зданий. Инфографика ИТАР-ТАСС

16.48 мск В киевском метрополитене заявляют о готовности возобновить движение поездов сразу же, как будет получено соответствующее распоряжение городской мэрии.

16.39 мск Сорок уголовных дел возбуждено на Украине в связи с массовым беспорядкам. "Это касается как столицы, так и регионов. Из них в Киеве зарегистрировано 24 уголовных производства. В частности, за умышленные убийства, организацию массовых беспорядков, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - отмечается в заявлении МВД Украины.

16.15 мск Курс евро к украинской гривне на межбанковском рынке вырос на 3,7%, до 12,45 гривны. Статистика указывает на то, что этот уровень является историческим максимумом.

16.14 мск Движение на трассе, соединяющей Киевский международный аэропорт Борисполь со столицей затруднено. На дороге установлены два КПП, на которых досматривают все въезжающие в город машины. Пятиполосная магистраль перегорожена грузовиками, документы проезжающих и багажники автомобилей досматривают милиционеры, вооруженные автоматами.

16.10 мск Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала провести "срочное и независимое расследование" последних событий на Украине. 

16.01 мск Европейские санкции против Украины могут быть введены в действие уже 21 февраля. Об этом заявила в среду пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

15.42 мск Два поезда, следовавших по маршруту Львов - Киев и Ивано-Франковск - Киев, задержались в пути из-за сообщений о заложенных бомбах.

Инфографика Беспорядки на Украине, 18-19 февраля Беспорядки на Украине, 18-19 февраля
Карта Украины, ситуация по областям. Инфографика ИТАР-ТАСС

15.24 мск Во время беспорядков в украинской столице никто из граждан России не пострадал, сообщили в пресс-службе российского посольства в Киеве. В то же время, как отметили в дипмиссии, "посольство Российской Федерации на Украине вновь настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Киеве, а также других городах, где происходят столкновения протестующих с местными правоохранительными органами, воздержаться от посещения зон активного противостояния".

15.11 мск Милиция пытается оттеснить митингующих с площади Независимости в Киеве, применив водомет. Участники акции протеста в ответ бросают камни. Часть демонстрантов строит новые баррикады. Вся площадь окутана дымом от горящих шин. С трибуны звучат призывы к киевлянам приносить на площадь теплую одежду и помогать протестующим.

14.42 мск Захватившие Львовскую госадминистрацию объявили о создании собственных органов власти. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте областного совета.

14.40 мск В Ужгороде митингующие захватили здание Закарпатской областной государственной администрации. Как сообщили в городском совете, участие в акции протеста приняли более тысячи человек. 

14.32 мск Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти

14.19 мск  Главы МИД ЕС договорились провести экстренную встречу по Украине в четверг, 20 февраля, в бельгийской столице.

14.12 мск 20 февраля на Украине объявлен днем траура по погибшим во время беспорядков в Киеве. Об этом говорится в указе президента Виктора Януковича.

14.11 мск ЕС собирается в срочном порядке принимать меры в отношении лиц, ответственных за применение насилия на Украине, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. 

14.04 мск От ранений, полученных во время массовых беспорядков в Киеве погибли 10 сотрудников правоохранительных органов, 77 милиционеров получили ранения. Об этом сообщил в эфире одного из телеканалов Олег Татаров. 

13.54 мск И.о.министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска.

13.20 мск. В результате столкновений в Киеве во вторник погибли трое военнослужащих из Крыма. По словам председателя парламента автономной республики Владимира Константинова, еще 30 сотрудников крымского "Беркута" госпитализированы в Киеве с ранениями различной степени тяжести. 

13.17 мск В украинских правоохранительных органах сообщили, что радикально настроенные участники беспорядков стреляли по сотрудникам правоохранительных органов из огнестрельного и травматического оружия, целясь в голову. "Пятеро сотрудников внутренних войск МВД Украины были убиты. Ранения у них были в голову и шею", - сообщил представитель правоохранительных органов.

12.57 мск. Массовые протесты в Киеве обвалили акции украинских компаний и курс гривны. Курс доллара на межбанковском рынке утром среды поднялся на 1,12%, до 8,99 гривны.

12.17 мск. В Харькове и Кривом Роге (Днепропетровская область) ночью неизвестные подожгли офисы партий "Свобода" и УДАР. В Луцке около сотни человек напали на офисы Партии регионов и Коммунистической партии.

12.13 мск. В администрации Киева сообщили, что наземный общественный транспорт переведен на усиленный режим работы. Метрополитен Киева по-прежнему закрыт из-за угрозы совершения террористических актов. 

10.58 мск. Посольство Канады на Украине закрыто на неопределенное время. Ранее сообщалось, что в здание дипмиссии ворвалась "группа неизвестных с палками".

10.52 мск. В Киеве от огнестрельного ранения скончался журналист украинской газеты "Вести".

10.30 мск. Министерство здравоохранения Украины сообщило об увеличении числа погибших в ходе беспорядков в Киеве до 25 человек. МВД Украины заявило о девяти погибших в центре Киева милиционерах.

Я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина Виктор Янукович Президент Украины

09.30 мск. Представители рабочей группы по урегулированию политического кризиса на Украине призвали участников массовых беспорядков сдать оружие и освободить захваченные помещения, в противном случае они "будут сурово караться законом".

"Требуем немедленно прекратить незаконные действия, сдаться сотрудникам правоохранительных органов, освободить все захваченные помещения и транспортные коммуникации", - говорится в заявлении. 

Как заявила член группы, и. о. министра юстиции Елена Лукаш, оппозиция отказывается брать на себя ответственность за свои же призывы. "Раздавались призывы о применении оружия. Многие люди были спровоцированы такими заявлениями. И снова, как и в прошлые разы, представители оппозиции отказываются брать на себя ответственность за то, к чему они призывали граждан", - констатировала она.

7.51 мск. Виктор Янукович призвал оппозицию "садиться за стол переговоров и спасать Украину". Об этом говорится в обращении президента Украины к нации, размещенном на его официальном сайте. "Даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная цель", - заявил Янукович.

7.47 мск. Около 200 митингующих в Луцке на западе Украины пикетировали городское управление милиции, призывая сотрудников правоохранительных органов перейти на их сторону.

7.40 мск. Из охваченного огнем Дома профсоюзов на площади Независимости в украинской столице спасен 41 человек.

4.46 мск. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем обвинил его в неадекватной реакции на происходящее в Киеве.

4.38 мск. В Киеве неизвестные расстреляли патруль ГАИ, два милиционера убиты.

3.35 мск. В результате нападения неизвестных на одну из воинских частей внутренних войск во Львове 30 военнослужащих получили ранения, пятеро из них доставлены в госпиталь.

3.05 мск. На площади Независимости в Киеве горят Дом профсоюзов и торговый центр "Глобус".

3.04 мск. В детских садах и школах в центре украинской столицы среда объявлена выходным.

2.45 мск. Число погибших в ходе беспорядков в Киеве милиционеров увеличилось до семи.

2.22 мск. В ходе противостояния между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов в украинской столице погибли 11 гражданских лиц.

2.07 мск. Посольство США на Украине предупредило своих граждан об опасности пребывания в Киеве и других городах страны из-за опасной и непредсказуемой ситуации.

1.47 мск. Демонстранты подожгли здание городского управления милиции в Тернополе на западе Украины.

0.43 мск. МВД Украины заявило о шести погибших в центре Киева милиционерах.

0.08 мск. Заседание правительства Украины состоится 19 февраля в закрытом режиме, представителей СМИ на него не пустят.

18 февраля в Киеве вновь обострилось противостояние между представителями оппозиции и правоохранительных органов, в результате которого погибли несколько человек. Мировые политики высказались против применения силы с обеих сторон и призвали лидеров оппозиции и власти Украины вернуться за стол переговоров. США и Германия заявили, что не исключают применения санкций в случае дальнейшего обострения ситуации.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама