Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елочные базары в Москве: как правильно выбрать естественную красоту

29 декабря 2014, 20:21 UTC+3
В Москве перед Новым годом открылись 244 елочных базара. Корр. ТАСС выяснил, как правильно выбирать рождественское дерево и что делать, чтобы оно простояло как можно дольше
Материал из 1 страницы
Работа елочного базара в Москве

Работа елочного базара в Москве

© ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. По всему городу этой зимой открылось 244 базара, где все желающие могут приобрести натуральную праздничную елку. Лидером по количеству торговых точек стал Юго-Западный округ, где открылись сразу 37 площадок. Меньше всего их в Зеленограде - шесть. В других округах мегаполиса, в зависимости от потребности и величины территории, число елочных базаров колеблется от 12 до 34.

Живые ели продают и на ярмарках выходного дня, где работают 66 площадок, а также на площадках фестиваля "Путешествие в Рождество", где обустроили 51 торговую точку. Власти говорят, что по сравнению с прошлым годом в городе открылось на 22 елочных базара больше, что связано с популярностью представленного здесь новогоднего товара. В столичном департаменте торговли рассчитывают, что к Новому году будет продано не менее 250 тысяч деревьев.

Царский указ

В Москве елочные базары уже несколько лет подряд по традиции открывают 20 декабря. Кстати, именно в этот день в 1699 году Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление - от рождества Христова, и перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января.

Царским указом велено было украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе, а в знак веселья поздравлять друг друга с Новым годом и новым столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Цена "хвойного" метра

В департаменте торговли предупреждают: с учетом экономической ситуации цены на хвойный товар могут меняться. Изначально метр новогоднего дерева оценили в 600 рублей. Сейчас он подорожал до 700 рублей. Сосна "подросла" до 900 рублей. Датские ели подрожали с 2,4 тысяч рублей до 3 тысяч рублей за метр, лапник стоит от 50 рублей в зависимости от пышности букета.

На базарах представлены и деревянные подставки-крестовины для елок - от 700 до 1 тысячи рублей в зависимости от размера. Также умельцы смастерили елочки из лапника высотой около 30 сантиметров, скрепленные на деревянном кругляшке. Они обойдутся в 500 рублей.

"Несмотря на "колючие" цены, елки разбирают охотно", - сказал продавец одного из базаров. Он уже несколько лет торгует в Москве живыми елями, и, как утверждает, спрос на "хвойные метры" не падает.

Ели поступают на продажу упакованными в зеленые или красные сетки, чтобы избежать порчи во время транспортировки. На базаре сетки снимают, и елочки выстраивают в ряд так, чтобы они смотрелись с наиболее выигрышной стороны. Маленькие экземпляры - в одну строну, длинномеры - в другую, чтобы не заслоняли небольшие деревья.

Все елочные базары в обязательном порядке ограждены и красочно оформлены. В арсенале у продавца должна быть мерная линейка, шпагаты для перевязывания елки, кассовый аппарат, книга жалоб и прайс-лист. Нельзя торговать без огнетушителя и доступного для обозрения покупателей графика работы базара. Все это хранится в расположенных у елочных базаров домиках, стилизованных под избушку лесника.

Откуда елки в гости к нам

География отечественных елей достаточно широкая, привозят их в Москву из пяти близлежащих областей: Московской, Владимирской, Тульской, Тверской и Рязанской. Если говорить о зарубежных - это елки европейские и канадские, которые чуть дороже и не попали под санкции.

Ежедневно на елочных базарах Москвы реализуется до 100 деревьев. Помимо живых в московских магазинах представлен широкий ассортимент искусственных елок - как от отечественных производителей, так и из Китая, Германии, США.

Искусство выбора

Какую елку выбрать - зависит от вкуса и предпочтений. А вот как выбирать - здесь есть несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться.

До покупки необходимо осмотреть ветки и ствол, чтобы они не были сломанными. Стоит учесть и такой нюанс: в теплой квартире лапы станут пышнее, чем на улице. Поэтому купленное на морозе дерево может не влезть на место, подготовленное для него между диваном и шкафом.

С размером елки специалисты советуют определиться до похода в магазин или на базар, чтобы потом не пришлось отпиливать "хвойные излишки". У выбранной красавицы ветки стоит зафиксировать бечевкой или обернуть мешковиной, чтобы не повредить при транспортировке.

Выбирая дерево, стоит учесть место, где оно будет стоять: "угловая" елка может быть пушистой только с одной стороны, к тому же она и стоит дешевле. А вот "центровое" дерево должно иметь густую и ровную кроной со всех сторон. Откорректировать форму намного проще у сосны, чем у ели, да и сохранится свежей сосна дольше.

Важно, чтобы елка не оказалась "перестарком", ведь чем она свежее - тем дольше простоит в доме. Выбирая дерево, стоит посмотреть, много ли под ним осыпавшихся иголок. Можно также взять отдельную веточку и слегка стряхнуть. Если хвоя сильно осыпается, лучше такое деревце не брать. У свежей елки хвоя и ветки упругие, и оставляют на руках маслянистый след.

Самый простой способ проверить елку на "молодость" - сильно стукнуть стволом о землю. Если иголки посыпались, то такое дерево лучше не брать. При этом ствол не должен быть слишком тонким. Кора должна быть чистой - без плесени и грибов, а хвоя - ярко зеленой и источать тонкий, смолистый запах.

Чтобы дольше радовала

Чтобы елочка дольше стояла и радовала, ее можно установить в ведро с влажным песком или горячей водой. Предварительно надо очистить низ ствола от коры. Деревце лучше регулярно поливать или опрыскивать.

В ведро с песком можно влить не просто воду, а специальный раствор из сахара, аспирина и желатина или глицерина. Этой смесью стоит "подкормить" и крестовину при установке елки.

Дерево лучше держать подальше от батарей и обогревателей - хвойные не любят жару и сухой воздух, иголки начинают сыпаться и засыхать. По этой же причине лучше наряжать красавицу непосредственно перед Новым годом.

В продаже есть и хвойные деревья в кадках, которые можно использовать до 3 лет. Такую елку после праздников можно высадить на даче, и она будет радовать взор еще много лет. Горшечные деревца обойдутся от 3,5 тысяч до 23 тысяч рублей в зависимости от роста и породы.

Послужат комфорту обитателей зоопарка

Нереализованные елочки безвозмездно передают в храмы для их украшения в период рождественских праздников. Кроме того, акцию по приему непроданных елок объявил московский зоопарк. Деревья будут размещены в вольерах для комфорта обитателей зоосада.

Зоопарк не принимает елки, которые были украшены к празднику: на них часто остаются остатки мишуры, которую могут съесть животные.

Как ни странно, но экологи советуют горожанам на Новый год наряжать именно натуральные деревья - санкционированная вырубка лесам не вредит, а утилизировать эти елки и сосны легче, чем пластиковые.

Елки из леса, после того как отслужат свой срок, перемалывают в муку и используют для корма животных. А вот искусственные деревья, сделанные из пластика, разлагаются в природе очень долго и наносят ей серьезный ущерб.

Операция "Ель"

В Москве с открытием елочных базаров началась и операция "Ель". До Нового года сотрудники экологической полиции будут следить, чтобы граждане не рубили елки без разрешения или в несанкционированных местах - парках, скверах...

Штраф за самовольную вырубку хвойных  - даже за одну только веточку - составляет от 200 тысяч рублей. Кроме того, браконьер должен возместить ущерб, сумма которого в десятки, а иногда и в сотни раз превышает стоимость елки, которую можно купить на базаре. Продлятся рейды вплоть до 1 января, когда торговля хвойными новогодними деревьями по закону должна быть прекращена.

НИНО ИОСЕБАДЗЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама