Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять пациентов московского центра по борьбе со СПИДом обходятся без специальных лекарств

22 июля 2015, 19:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС

Такие случаи, по словам руководителя центра Алексея Мазуса, "являются редкостью, но подобные пациенты есть практически во всех специализирующихся на лечении ВИЧ-инфекции центрах мира"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Пять пациентов московского центра по борьбе со СПИДом "контролируют" вирус без медикаментозного лечения. Об этом рассказал в беседе с корр.ТАСС руководитель центра Алексей Мазус.

Таким образом он прокомментировал информацию ряда СМИ о том, что в организме одного из инфицированных пациентов во Франции вирус иммунодефицита не прогрессирует. "Это не является сенсацией, и в очередной раз подтверждает, что необходим индивидуальный подход к лечению",- сказал Мазус.

Он отметил, что пациентам "необходим индивидуальный подход, при котором важнейшими критериями назначения лечения являются показатели состояния иммунитета и количества вируса в крови". "При любом течении ВИЧ-инфекции необходимо ориентироваться на данные мониторинга состояния здоровья, заболевание в отдельных случаях может не прогрессировать более 20 лет",- пояснил Мазус.

В этой связи он напомнил, что в возглавляемом им центре под наблюдением находятся не менее 5 человек, не получающих специфического лечения, в организме которых сохраняется минимальное количество вируса при нормальном состоянии иммунитета. "Один из этих пациентов состоит на учете в МГЦ СПИД с 1989, регулярно проходит необходимые исследования, прекрасно себя чувствует и не нуждается в назначении антиретровирусной терапии",- сказал он. Такие случаи, по словам Мазуса, "конечно, являются редкостью, но подобные пациенты есть практически во всех специализирующихся на лечении ВИЧ-инфекции центрах мира".

Между тем, руководитель центра заметил, что "значение раннего лечения ВИЧ-инфекции как фактора "не прогрессирования" болезни у французской пациентки в данном случае как минимум не доказано и, соответственно, не может являться аргументом в пользу лечения ВИЧ-инфекции сразу после постановки диагноза". "У вируса иммунодефицита есть еще достаточно много тайн, одна из которых - пусковой механизм размножения после длительной "спячки",- подчеркнул Мазус.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама