25 ноября 2015, 09:35

Собянин: за последние годы в Москве отремонтировали все дома престарелых и инвалидов

В столице насчитывается 31 стационарное учреждение включая пансионаты для ветеранов войны и труда и психоневрологические интернаты

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В Москве отремонтированы все дома престарелых и инвалидов. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, который в среду посетил отремонтированный психоневрологический интернат № 20 на юго-западе Москвы.

"За последние годы мы провели капитальные ремонты во всех домах престарелых и инвалидов, обеспечили их современным медицинским оборудованием, привели в порядок", - сказал мэр.

Глава департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян уточнил, что в столице насчитывается 31 стационарное учреждение включая пансионаты для ветеранов войны и труда и психоневрологические интернаты.

"Во всех учреждениях проведен капитальный, текущий ремонт, естественно, мероприятия по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности там тоже проведены", - отметило он, добавив, что в городе нет ветхих и аварийных зданий, в которых проживали бы инвалиды и пожилые люди.

По словам Петросяна, за пять лет на укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты столицы было выделено свыше 14 млрд руб., в том числе почти 12 млрд руб. - на текущий и капитальный ремонт.

В ходе осмотра медицинского учреждения мэр встретился и пообщался с лучшими спортсменами интерната, выигравшими медали на крупных международных соревнованиях по системе Special Olympics.

Собянину показали кабинеты физиотерапии и водолечения, ЛФК, спортивный зал, где проводили тренировки дзюдоисты, и плавательный бассейн.

Психоневрологический интернат № 20, расположенный на улице Обручева на границе с Тропаревским лесопарком, был открыт в 1966 году. Учреждение предназначено для проживания граждан старше 18 лет, страдающих психическими расстройствами и нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении, его площадь составляет 15 тыс. кв. м.

Всего в интернате 501 место, в том числе отделение для пациентов с последствиями детского церебрального паралича (200 мест), отделение милосердия для лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе (50 мест), и психоневрологическое отделение (251 место). Для пациентов есть три формы проживания: постоянное, временное (до шести месяцев) и пятидневное. Выбор формы зависит от желания самих пациентов и их родственников (законных представителей, опекунов). 

LiveInternet