Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным предупреждение о нарушениях в адрес Саентологической церкви Москвы

20 августа 2013, 18:28 UTC+3
Минюст принял решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным предупреждение о нарушениях в деятельности, вынесенное столичным Главным управлением министерства юстиции в адрес Саентологической церкви Москвы. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Минюсте.

"Сегодня определением Московского городского суда оставлено в силе решение Гагаринского районного суда Москвы о признании законным предупреждения Главного управления Минюста России по Москве, вынесенного в отношении Саентологической церкви Москвы по результатам ее плановой проверки. Предупреждение было вынесено в связи с выявлением в деятельности названной организации грубых нарушений законодательства России", - сказали в министерстве.

Федеральный закон о свободе совести

В частности, суд согласился с доводами Минюста о том, что устав организации не соответствует требованиям федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, в ее наименовании нет указания на организационно-правовую форму и вероисповедание. Вопреки требованиям закона деятельность организации осуществляется на территории Санкт-Петербурга, то есть за пределами закрепленной уставом территориальной сферы деятельности - города Москвы. Также выявлено нецелевое расходование денежных средств организации в размере более 68 млн рублей.

В ходе проверки установлено, что слово "саентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии /США/. Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания ограничивает права третьих лиц, что противоречит требованиям Конституции России, гарантирующей каждому свободу совести и вероисповедания.

Религиоведческая экспертиза

Кроме того, Минюст принял решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы в отношении данной организации.

Наличие оснований для проведения экспертизы ранее оспаривалось организацией в Верховном суде России, который отказал в удовлетворении поданного заявления. Апелляционная коллегия Верховного Суда это решение оставила без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Также Мосгорсуд оставил в силе решение Гагаринского районного суда Москвы об отказе в удовлетворении жалобы Некоммерческого партнерства "Центр Управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии" на предупреждение, вынесенное в его адрес по результатам проверки Главным управлением Минюста России по Москве.

Религиозная подоплека развода Тома Круза

Голливудский бомонд обсуждал в 2012 году развод самой, казалось бы крепкой и успешной звездной пары, - актеров Тома Круза и Кэти Холмс.

В окружении знаменитостей поговаривают, что всему виной религия, а именно - саентология, которой с головой поглощен Том Круз. По мнению друзей супругов, Кэти никогда по- настоящему не разделяла его пристрастия, но старалась мириться в течение многих лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама