11 июля 2018, 13:22

Эксперт: новые требования ЦБ могут усложнить выдачу потребкредитов владельцам МСБ

При этом, по мнению замдиректора департамента организации продаж частным клиентам Бинбанка Ирины Козловской, процентные ставки по кредитам не вырастут

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Повышение Центробанком коэффициентов риска по потребительским кредитам приведет к удорожанию стоимости соответствующего капитала для банков на 0,4 п. п., что может усложнить получение потребкредитов, в частности для владельцев малого и среднего бизнеса. Такое мнение озвучила ТАСС замдиректора департамента организации продаж частным клиентам Бинбанка Ирина Козловская.

При этом, по ее мнению, процентные ставки по кредитам не вырастут.

"Заявленные изменения приведут к удорожанию стоимости капитала для целей потребительского кредитования в среднем на 0,4 п. п. Вероятнее всего, это будет сделано за счет снижения стоимости маржи банков, а не увеличения процентных ставок. С учетом того, что для более рискованных категорий клиентов средства станут дороже, некоторые категории заемщиков перейдут в отрицательную доходность, и банки ограничат их кредитование. Можно предположить, что владельцам малого и среднего бизнеса станет существенно сложнее получить кредиты на личное потребление", - рассуждает эксперт.

ЦБ повысит с 1 сентября коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от значения полной стоимости кредита. Для кредитов со значением ПСК (полная стоимость кредита) в диапазоне 10-15% ЦБ установит коэффициент риска 130% (на текущий момент - 100%); со значением 15-20% - коэффициент риска 150% (на текущий момент - 110%); со значением 20-25% - коэффициент риска 180% (на текущий момент - 120%); со значением 25-30% - коэффициент риска 200% (на текущий момент - 140%), сообщил во вторник Центробанк. Такое решение вызвано ускорением роста необеспеченного потребкредитования, пояснил регулятор.

"Полагаю, что еще большее распространение могут получить залоговые кредиты на личное потребление", - сказала Козловская. Повышение коэффициентов может повлиять на добросовестность конкуренции банков, опасается она: "Недобросовестные игроки могут "спрятать" доходы, не включая в ПСК. Очевидно, что потребуется повышенное внимание регулятора к реакции рынка на изменения уже с августа этого года".

Кроме того, эта мера приведет к торможению активности банков в части демпинга на осенний период, так как такие ограничения в бизнес-планировании на 2018 год банки не учитывали, полагает Козловская. При этом, по ее мнению, на кредитный портфель до конца 2018 года изменения сильно не повлияют, так как начнут действовать только с сентября.

ЦБ не допустит перегрева

Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков считает, что повышение коэффициентов приведет к росту процентных ставок по кредитам, заявил он ТАСС накануне. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве не согласились - банкам невыгодно повышать ставки, так как это давит на норматив достаточности капитала. А вот процент одобрения необеспеченных кредитов может снизиться, считают в АКРА.

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит перегрева на рынке потребительского кредитования. По ее мнению, оно должно повышаться темпами, сопоставимым с увеличением доходов населения и с темпами прироста кредитов реальному сектору экономики.

Рост задолженности, превышающий рост доходов населения (5% в январе - мае 2018 года), "способствует увеличению долговой нагрузки населения и накоплению рисков банковской системой", сообщил регулятор во вторник. Ряд крупнейших розничных банков выдают кредиты активнее заявленных в начале года прогнозов, что приведет к более высоким темпам роста кредитного портфеля банковского сектора по итогам 2018 года, опасается ЦБ. По данным на 1 июня 2018 года, темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 15,7%, а в первом квартале 2018 года - 17,8% в годовом выражении, и темпы будут ускоряться, обеспокоен Банк России.

Повышение коэффициентов риска позволит обеспечить качественный рост кредитных портфелей банков и при этом не увеличивать закредитованность населения, заключил ЦБ.

О кредитовании МСБ

Ранее сообщалось, что Банк России разработал меры по стимулированию кредитования МСБ, проектного финансирования, ипотеки и кредитования по программам долевого строительства, а также секьюритизации кредитов и дестимулированию кредитования сделок по слиянию и поглощению. Предложения ЦБ представлены к обсуждению в докладе для общественных консультаций "Стимулирующее банковское регулирование", опубликованном на сайте регулятора.

Помимо перехода к пропорциональному регулированию, которое предусматривает разделение банков по размеру капитала на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией, стимулировать кредитование малого и среднего предпринимательства будут изменения в общем банковском регулировании.

"В частности, планируется увеличить размер ссуд МСП для включения в портфель однородных ссуд со средним финансовым положением заемщика. Проработан вопрос о возможности отнесения гарантий АО "Корпорация МСП" к обеспечению I категории качества. Планируется также дополнить перечень информации, используемой для анализа финансового положения заемщика - субъекта МСП", - указывает ЦБ на своем сайте.

Кроме того, Минэкономразвитием РФ и корпорацией МСП продолжается реализация программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства под 6,5% годовых. Для участия в ней отобрано 15 банков: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, "Акцепт", Альфа-банк, "Ассоциация", "Левобережный", "Интеза", Запсибкомбанк, МСП Банк, Примсоцбанк, Росевробанк, "Санкт-Петербург", РНКБ, ТКБ.

Банки получат субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по таким кредитам на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке. Кредиты должны выдаваться на проекты в обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении и утилизации отходов, в сфере общественного питания и бытовых услуг.