Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурманские власти предлагают изменить законодательство в рыбохозяйственной отрасли

14 октября 2015, 10:48 UTC+3
По их мнению, нормативно-правовая база, которой руководствуются контролирующие органы и предприятия, устарела
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

Отсутствие современной нормативно-правовой базы - одна из основных проблем в развитии аквакультуры. Об этом заявила губернатор Марина Ковтун на совещании, посвященном проблемам этой отрасли, в частности, массовой гибели семги у компании "Русская Аквакультура" (бывшее "Русское море").

"Контролирующих органов много, у каждого свои полномочия, проверки, акты, документы, а в итоге - проблему проглядели. Очевидно, что одна из основных проблем - отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере", - сказала Ковтун.

По мнению властей региона, причина сложившейся на предприятии ситуации - в отсутствии актуальной нормативно-правовой базы, устанавливающей четкие требования к предприятиям аквакультуры в сфере экологической безопасности, недостатки в организации производства, неготовность предприятия к массовой гибели рыбы и недостаточно эффективный контроль. "Нормативно-правовая база, которой сегодня руководствуются и контролирующие органы, и хозяйства, была разработана еще в прошлом веке", - отметил на совещании первый замгубернатора Алексей Тюкавин.

Профильным региональным органам власти уже дано поручение подготовить предложения по совершенствованию нормативных документов, регулирующих товарное рыбоводство. Выявленные нарушения в деятельности региональных надзорных органов стали поводом для служебной проверки. Кроме того, в ходе совещания предприятия аквакультуры обязали принять меры по наведению порядка с выемкой рыбы и ее перевозкой к месту утилизации.

Губернатор заявила, что намерена поднять проблему правового вакуума на заседании президиума Госсовета, который будет посвящен развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщили ранее ТАСС в региональной природоохранной прокуратуре, компания "Русская Аквакультура" списала свыше 700 тонн погибшей семги (атлантический лосось). Рыба была больна миксобактериозом. Возбудители этой болезни присутствуют в морской воде и при холодной погоде, какая и была в Заполярье, летом активизируются. Для человека и природы больная рыба опасности не представляет, в отличие от погибшей рыбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама