Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП "Роснано" и ГК "Ренова" запустили первое в России производство солнечных модулей

17 февраля 2015, 17:52 UTC+3

Солнечные модули способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения завода ООО "Хевел"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения завода ООО "Хевел"

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/.  Компания "Хевел", основанная "Роснано" и ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашия), говорится в сообщении "Роснано". Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил 20 млрд руб.

На предприятии внедрена тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев, что позволяет в 200 раз сократить использование кремния – основного сырья в солнечной энергетике. Солнечные модули, производимые в Новочебоксарске, способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду.

Продукция компании "Хевел" будет в основном использоваться при строительстве солнечных электростанций (СЭС) для энергоснабжения жителей энергодефицитных и удаленных районов. В планах компании – строительство СЭС суммарной мощностью более 500 МВт до конца 2020 года. Уже введена в эксплуатацию Кош-Агачская солнечная электростанция в республике Алтай, ведутся работы по проектированию и строительству больших СЭС в республиках Бурятия и Башкортостан, в Оренбургской и Саратовской областях и других регионах России.

Завод "Хевел", расположенный на территории в 12 га, оснащен современным оборудованием, в частности, установками KAI и TCO, предназначенными для нанесения микроморфного кремния и проводящих слоев оксида цинка. Предприятие также оснащено 13 установками лазерного скрайбирования для разделения модулей на индивидуальные ячейки и их дальнейшего последовательного соединения в цепь.

Тонкопленочная технология имеет значительный потенциал к совершенствованию, говорится в сообщении, в первую очередь, за счет повышения коэффициента полезного действия до 20-25% и снижения температурного коэффициента. Основная часть работ по модернизации технологии возложена на созданный "Хевел" при поддержке фонда "Сколково" Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург). В рамках НТЦ развернута экспериментальная технологическая линия мощностью 0,5 МВт для проведения научно-исследовательских работ, направленных на повышение технических характеристик тонкопленочных фотоэлектрических модулей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама