Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО начинает масштабную операцию по поиску затонувшего корабля Христофора Колумба

7 октября 2014, 16:43 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 7, октября. /ТАСС

В 1492 году "Санта-Мария" затонула, обломки корабля, недавно найденные у берегов Гаити, оказались не останками легендарной каракки, как предполагалось ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Судно - точная копия каракки Христофора Колумба "Санта-Мария", отправившееся в плавание из Барселоны в Японию, 1991 год

Судно - точная копия каракки Христофора Колумба "Санта-Мария", отправившееся в плавание из Барселоны в Японию, 1991 год

© Архив ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила о подготовке новой, не имеющей аналогов по размаху международной операции по поиску потерпевшего крушение флагманского корабля экспедиции Христофора Колумба "Санта-Мария" у берегов Гаити в 1492 году. Об этом сообщает газета The Independent.

Эксперты определили несколько районов, где могут находиться обломки корабля, на котором Колумб в поисках короткого торгового пути в Индию прибыл к Багамским островам. Причем некоторые районы - на суше: специалисты учитывали возможные изменения береговой линии с течением времени.

Ранее ЮНЕСКО опровергла информацию о том, что обломки корабля, найденные в мае группой американских археологов-подводников под руководством Барри Клиффорда, - действительно дошедшие до наших дней фрагменты флагманского судна. "Данный корабль не является "Санта-Марией", судно было построено гораздо позже", - отмечается в заявлении организации.

"Санта-Мария"

"Санта-Мария" была сооружена в Галисии во второй половине XV века. В 1492 году Колумб взял корабль в аренду и отправился в сопровождении еще двух кораблей - "Пинта" и "Нинья" - к берегам Индии. 12 октября экспедиция высадилась на Багамских островах, что и считается официальной датой открытия Америки. В ночь на 25 декабря "Санта-Мария" наскочила на риф близ Гаити и затонула, однако людям удалось спастись. Колумб и его команда на оставшихся кораблях вернулись в Испанию.

До наших дней не дошло ни одного изображения "Санта-Марии" Колумба. В 1892 году в рамках празднования 400-й годовщины путешествия Колумба была построена реплика "Санта-Марии". В XX веке было выполнено множество макетов и плавающих реплик в натуральную величину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама