Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты нашли ошибку в выводах исследователей, установивших личность Джека-потрошителя

19 октября 2014, 20:08 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
В прошлом месяце исследователи объявили, что преступником был душевнобольной парикмахер Аарон Косминский
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Akira Suemori

ЛОНДОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британские эксперты нашли ошибку в экспертизе ДНК, на основании которой сыщик-любитель в начале сентября объявил о раскрытии загадки Джека-потрошителя. Под таким именем известен лондонский серийный убийца конца XIX века, который так и не был пойман. О заявлении ученых сообщили в воскресенье британские СМИ.

Бизнесмен и сыщик-любитель Рассел Эдвардс, а также ученый-генетик Яри Лоухелайнен объявили в прошлом месяце, что Джеком-потрошителем был душевнобольной парикмахер Аарон Косминский, проживавший в Лондоне выходец из Польши. Он фигурировал в деле Джека-потрошителя в качестве подозреваемого, но полиция не нашла доказательств его вины.

Убийства Джека-потрошителя

В 1888 году в трущобах восточного Лондона произошла серия убийств проституток. Преступления происходили в районе Уайтчепел, где жили бедняки, в том числе иммигранты. Пресса и полиция предполагали, что женщин убивает один и тот же человек, поскольку почерк убийств был один и тот же.

В газеты и в полицию приходили письма, якобы написанные убийцей, подписанные "Джек-потрошитель". Преступления вскоре прекратились, однако личность злоумышленника осталась загадкой.

На основе чего были сделаны выводы

В 2007 году бизнесмен Рассел Эдвардс купил на аукционе платок, который, по словам его владельцев, был найден на месте убийства одной из жертв - Элизабет Эддоуз. Более века он хранился у наследников детектива, расследовавшего преступления Джека.

Эдвардс заказал экспертизу следов генетических материалов, содержащихся в двух пятнах на платке. Ее проводил ученый Яри Лоухелайнен из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

Проведенная Лоухелайненом экспертиза показала, что эти пробы ДНК совпали с генами ныне живущих родственников Элизабет Эддоуз и Аарона Косминского. Это дало основания Эдвардсу выпустить книгу, в которой он объявил парикмахера Джеком-потрошителем.

Однако группа авторитетных ученых нашла ошибки в исследовании Яри Лоухелайнена. Он сравнивал ДНК, найденные на платке, с генетической базой данных, которую используют криминалисты.

По данным ученого из Ливерпуля, Лоухелайнен совершил элементарную ошибку в обозначении генетической мутации - вместо "315.1С" написал "314.1С". В результате чего получилось, что вероятность совпадения генетических мутаций образцов ДНК, найденных на платке, и ДНК родственников жертвы составляет менее 1%, что доказывает их сходство. Однако для мутации "315.1С" этот показатель превышает 90%. То есть на самом деле генетическая мутация на платке характерна для подавляющего большинства людей европейского происхождения.

Таким образом, вывод о тождественности двух проб генетического материала ни на чем не основан, отмечают эксперты. В их числе - профессор Алек Джеффрис. Он является изобретателем техники генетической дактилоскопии, которую используют криминалисты во всем мире.

Однако представители издательства, выпустившего книгу Рассела Эдвардса, заявили, что он и Яри Лоухелайнен настаивают на своей правоте. Авторы теории признают ошибку, сделанную в отношении предполагаемого ДНК жертвы, однако утверждают, что им удалось доказать наличие на платке ДНК подозреваемого убийцы - Косминского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама