Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Space X создает морскую платформу, чтобы ловить отработавшие ступени "Falcon"

29 октября 2014, 8:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Длина этого плавсредства составит 90 метров, а ширина - 50
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американская компания Space X попытается во время следующего запуска своей ракеты "Falcon-9" в буквальном смысле поймать ее первую ступень, которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана.

В этих целях она намерена использовать специальную морскую платформу размером с футбольное поле, на которую должен будет опуститься на парашюте отработавший элемент носителя.

Как сообщил в своем последнем номере специализированный еженедельник Space News, такой план изложил глава Space X Элон Маск, общавшийся в режиме телеконференции с участниками научного симпозиума в Массачусетском технологическом институте. "В настоящее время огромная платформа сооружается для нас на верфи в штате Луизиана", - сказал он, уточнив, что длина этого плавсредства составит 90 метров, а ширина - 50.

"Во время следующего запуска мы попробуем сделать так, чтобы ступень опустилась прямо на нее", - отметил руководитель компании. Он признал, что рассчитать такое "попадание в десятку" очень трудно, операция представляется более чем сложной и на первый раз шансы на успех невелики - примерно 50 на 50. Однако в будущем Space X надеется значительно их увеличить.

"В течение ближайшего года последуют как минимум 12 запусков. Вероятность того, что во время одного из них мы сможем опустить ступень на платформу и затем вновь ее использовать, составляет, пожалуй, 80-90 процентов", - заявил Маск.

Он сообщил, что в перспективе планируется сделать многоразовой и верхнюю ступень этой ракеты. Однако произойдет это только после ввода в строй следующего поколения носителей "Falcon", которые пока находятся лишь в начальной стадии разработки.

Маск не сказал, когда состоится следующий запуск "Фэлкон-9", которая используется как для вывода на орбиту коммерческих спутников, так и для отправки к Международной космической станции грузового корабля Dragon, также построенного Space X . По программе МКС их очередное рандеву должно состояться в начале декабря.

На прошлой неделе этот "грузовик", доставивший грузы на станцию, отстыковался от нее и вернулся на Землю, приводнившись в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии. Это был уже его четвертый рейс к орбитальному комплексу. По контракту между NASA и Space X на сумму 1,6 млрд долларов Dragon должен слетать туда еще восемь раз.

Запуски ракет-носителей "Falcon-9" осуществляются с базы ВВС США, расположенной на мысе Канавера (штат Флорида) рядом с главным космодромом NASA.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама