Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японию из Бельгии возвращена коллекция образцов морской фауны императора Хирохито

12 ноября 2014, 13:41 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Ярослав Макаров
Коллекция находилась за рубежом более 80 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 ноября. /Корр.ТАСС Ярослав Макаров/. В японском национальном музее науки и естествознания были представлены уникальные образцы морских организмов, над которыми еще в 30-е годы прошлого века работал император Японии Хирохито (посмертное имя Сёва).

На протяжении более чем 80 лет они хранились в одном из научных институтов Бельгии и только недавно были возвращены на родину.

Посетители музея могут осмотреть не только около 80 образцов медуз и морских анемонов, законсервированных в формалине, но также увидеть личный микроскоп императора-ученого.

Коллекцию микроскопических морских животных Хирохито начал собирать еще в 1929 году и довольно быстро добился определенных успехов. В середине 30-х годов он направил некоторые из своих образцов бельгийскому ученому Эжену Лелупу, который в то время считался ведущим мировым специалистом по микробиологии. По имеющимся данным, тот ознакомился с результатами работы японского монарха, однако вернуть коллекцию в Японию не смог из-за начала Второй мировой войны.

Поражение Японии в войне не помешало Хирохито продолжить исследования и внести вклад в микробиологию. Так, ему удалось лично открыть несколько видов медуз из класса гидроидных. "Эта коллекция - ценный исторический материал, который доказывает, что император на протяжении своей жизни вел международный научный обмен", - отметил куратор экспозиции Ёсихиро Хаяси.

Примечательно, что потомки Хирохито унаследовали от своего отца интерес к науке. Нынешний император Японии Акихито также ведет исследования в области морской биологии, а также написал ряд статей об истории японской науки, некоторые из них были опубликованы в престижном международном журнале Nature. В свою очередь его дети - принц Акисино и принцесса Саяко - имеют докторские степени в орнитологии, а наследный принц Нарухито является специалистом по водному ресурсосбережению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама