Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшим вузам и НИИ могут дать право присваивать ученые степени, минуя Минобрнауки и ВАК

22 января 2015, 22:41 UTC+3 МОСКВА 22, января. /ТАСС
МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и другие учреждения, отобранные на конкурсной основе, смогут сами проводить защиты диссертаций, заявил председатель ВАК Филиппов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Предоставить наиболее сильным вузам и научным институтам право самостоятельно присваивать государственные ученые степени планируют Министерство образования и науки и Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Об этом сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью "Российской газете", которое появится в номере 23 января.

При этом Минобрнауки и ВАК намерены освободить доверенные вузы и НИИ от собственной опеки, подчеркнул Филиппов. "МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе, смогут по своей процедуре проводить защиты диссертаций и, подчеркиваю, без министерства и ВАК выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук", - рассказал он.

На сегодняшний момент, напомнил Филиппов, в порядке эксперимента МГУ и СПбГУ получили право "определять свой порядок присуждения ученых степеней и выдавать свои подтверждающие документы", но не дипломы государственного образца. Теперь же руководство Минобрнауки и ВАК желают пойти дальше "в расширении автономии вузов".

Говоря о том, кто из вузов и НИИ может претендовать на право выдавать госдипломы о присвоении степеней, Филиппов подчеркнул, что "на первом этапе это будет небольшой круг отобранных министерством учреждений". "Но эксперимент начинают не для того, чтобы попробовать и закрыть", - добавил он.

Для осуществления данного замысла, по словам Филиппова, требуется, чтобы парламент принял "расширенную поправку в базовый закон о науке и научно-технической политике". "Ждем решения законодателей", - сказал глава ВАК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама