Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые разработали безопасный способ выращивать клетки мускульной ткани

18 марта 2015, 11:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Специалистам долгое время не удавалось исключить вероятности образования злокачественных опухолей в выращиваемой ткани
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лаборатория центра изучения стволовых клеток в Киото

Лаборатория центра изучения стволовых клеток в Киото

© Center for iPS cell Research and Application / Kyoto University

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Исследовательская группа из японского университета Киото под руководством профессора Хидэтоси Сакураи разработала безопасный способ выращивания клеток мускульной ткани из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом сегодня сообщили японские СМИ.

До сих пор процесс выращивания мускульных клеток был сопряжен с рядом сложностей. Так, специалистам долгое время не удавалось исключить вероятности образования злокачественных опухолей в выращиваемой ткани. Тем не менее, новый метод, основанный на предварительной модификации генов в стволовых клетках, позволяет свести к минимуму этот риск.

В ходе лабораторных испытаний ученые смогли вырастить фрагменты мышечной ткани, которые были впоследствии успешно пересажены подопытной мыши, болеющей мускульной дистрофией. Исследователи полагают, что в будущем разработанный ими способ можно будет применять и для лечения этого редкого заболевания у людей. "Мы сделали важный шаг к созданию практического метода лечения дистрофии", - подчеркнул Хидэтоси Сакураи.

Мускульная дистрофия - врожденное заболевание, которое характеризуется постепенной деградацией мышечных тканей. По статистике, оно диагностируется у одного из 3,5 тыс. родившихся детей и практически всегда ведет к смерти в малом возрасте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама