Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жителей Сербии пригласили организованно понаблюдать за солнечным затмением

19 марта 2015, 16:38 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
В Белграде на плато перед зданием Национальной библиотеки к 9.30 утра местного времени (11.30 мск) будут установлены два телескопа с ультрафиолетовыми фильтрами для защиты зрения
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БЕЛГРАД, 19 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербский Центр содействия развитию науки пригласил всех желающих понаблюдать за солнечным затмением, которое произойдет в пятницу.

Так, в Белграде 20 марта на плато перед зданием Национальной библиотеки к 9.30 утра местного времени (11.30 мск) будут установлены два телескопа с ультрафиолетовыми фильтрами для защиты зрения. Через них можно будет безопасно следить за затмением.

В мероприятии примут участиии астрономы, астофизики, математики, физики, которые смогут подробно объяснить феномен затмения и ответить на вопросы посетителей. Явление затмения, которое вызывает большой интерес и множество предрассудков, с помощью специальной оптики можно будет наблюдать еще в нескольких местах столицы, в том числе, в Национальной обсерватории возле древней крепости Калемегдан.

Полное солнечное затмение будет наблюдаться в северной части Атлантического океана полосой в 200 километров от Скандинавии до Гренландии. В Сербии затмение будет видно как неполное: солнечный диск скроется примерно на 50%

Астрономы вообще называет предстоящие сутки очень интересными для любителей астрономических явленией, так как помимо солнечного затмения будет наблюдаться также суперлуние. Так называется астрономическое явление, которое представляет собой новолуние или полнолуние, совпадающие с нахождением Луны в перигее - ближайшей к Земле точке орбиты. Также 20 марта - это день весеннего равноденствия.

Однако наибольший интерес в Сербии вызывает все-таки солнечное затмение. Последний раз его можно было видеть здесь в 1999 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама