Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые создали светящийся белок для медицинских исследований

25 марта 2015, 16:34 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Изобретение позволяет "подсветить" внутренние органы человека; новый метод, в отличие от рентгена, абсолютно безопасен
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ТОКИО, 25 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японским ученым из Осакского университета и научно-исследовательского института RIKEN удалось создать белок, который способен излучать свет. Об этом сообщили местные СМИ.

Полученный в результате ряда экспериментов белок можно использовать при проведении медицинских исследований. В частности, он позволяет "подсветить" внутренние органы человека, что зачастую необходимо при обнаружении опухолей и других заболеваний.

Новый метод, в отличие от рентгена, абсолютно безопасен, его можно использовать несколько раз в течение короткого промежутка времени. Кроме того, в белке полностью отсутствуют токсичные вещества. Таким образом, его применение позволяет непрерывно следить за воспалительными процессами и развитием опухолей в организме. В зависимости от типа белка он может быть зеленого, желтого или светло-голубого цвета.

Существовавшие и ранее флоуресцентные белки обладали слабой способностью к излучению света, который практически полностью поглощался гемоглобином. Ученым Осакского университета и института RIKEN удалось скрестить два наиболее широко используемых в медицине подобных биополимера, который выделяют медузы и морские водоросли. Затем японские специалисты добавили к полученному веществу сине-зеленый пигмент фитохром. Это позволило увеличить интенсивность излучаемого белком света примерно в 20 раз.

"В будущем такие технологии можно будет использовать в уличном освещении. Если флоуресцентные белки получится вживить в деревья, облик городов во всем мире изменится кардинальным образом: обычные фонари станут ненужными", - считает руководитель проекта, профессор Осакского университета Такэхару Нагаи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама