Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: запуск российской научной арктической экспедиции может отложиться до 2016 года

20 апреля 2015, 16:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, апреля. /ТАСС

Ежегодные расходы на функционирование Арктической экспедиции оценены в 112,8 млн.рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Запуск российской научной арктической экспедиции откладывается до 2016 года, рассказал ТАСС глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"В настоящее время в связи со сложной финансово- экономической ситуацией запуск Арктической экспедиции может отложиться до 2016 года, - сказал он. - В течение 2015 года деятельность Научного центра будет осуществляться в пределах утвержденных бюджетных ассигнований на выполнение исследований на архипелаге Шпицберген". При этом Донской отметил, что степень готовности Центра "очень высокая, нужное оборудование уже закуплено и завезено в Баренцбург".

Министр напомнил, что создание Научного центра осуществляется в 2 этапа. В ходе первого этапа, с 2012-2015 годы, была создана инфраструктура, необходимая для работы Научного центра.

Второй этап (с 2015 по 2020 гг.) связан с созданием и ежегодным функционированием Научного центра и Арктической экспедиции, которые позволили бы обеспечить проведение междисциплинарных исследований на архипелаге Шпицберген по единой программе. Управление и научное руководство деятельностью Российского научного центра должно осуществляться Наблюдательным советом и Научным советом.

Проект создания Арктической экспедиции включает зимовочный состав (25 человек, обеспечивающих круглогодичную работу гидрометеорологической обсерватории, химико-аналитической лаборатории, научных полигонов и обеспечивающей инфраструктуры) и сезонный состав (40 человек, включающих 25 сотрудников учреждений Росгидромета и 15 студентов-практикантов, включаемых в сезонный штат). Максимальная загрузка Научного центра в соответствии с концепцией создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген предусматривает одновременное пребывание до 100 человек. Ежегодные расходы на функционирование Арктической экспедиции оценены в 112,8 млн.рублей.

Донской также сообщил, что прекращение изысканий в Арктике может привести к исключению углеводородов шельфа из энергобаланса России.

"Задержка в геологическом изучении и освоении континентального шельфа Российской Федерации, учитывая длительные сроки реализации шельфовых проектов, может привести к тому, что богатейшие ресурсы углеводородов могут быть исключены из энергетического баланса страны в среднесрочной перспективе", - подчеркнул он, комментируя предложения экологов Всемирного фонда дикой природы прекратить любые изыскания и добычу углеводородов в Арктике. Глава Минприроды напомнил, что с момента начала поисковой деятельности и до момента начала промышленной добычи требуется не менее 15-20 лет.

Министр обратил внимание, что Россия располагает значительной сырьевой базой нефти, однако структура ее с течением времени ухудшается. "Поддержание стабильного уровня добычи возможно при условии наращивания запасов и вовлечения в освоение новых месторождений, - пояснил Донской. - Важнейший резерв для наращивания запасов представляют ресурсы континентального шельфа России в 100 млрд тонн условного топлива".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама