Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев, главы РАН и ФАНО обсудят координацию полномочий в управлении наукой

19 мая 2015, 0:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, мая. /ТАСС
Реформа РАН началась около двух лет назад
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет 19 мая встречу с президентом Российской Академии наук (РАН) Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилом Котюковым. Участники встречи "обсудят вопросы координации деятельности РАН и ФАНО при реализации возложенных на них полномочий", - сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Реформа РАН началась около двух лет назад. В сентябре 2013 был принят специальный закон, и к РАН присоединились еще две академии - сельскохозяйственных и медицинских наук, - а научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы были переданы в ведение нового Федерального агентства научных организаций.

Выступая на общем собрании РАН в марте этого года, Медведев заявил, что преобразования в отечественной науке продолжатся, но "осмысленно и аккуратно". Глава правительства поддержал предложение Фортова разграничить полномочия между РАН и ФАНО. "Надо сделать это предельно скрупулезно, чтобы не создавать противоречий", - согласился премьер.

Сейчас, после реформы РАН и создания ФАНО, считает он, "один из самых актуальных вопросов" - взаимодействие этих двух структур. "Мы только ищем здесь определенную дорогу, в настоящее время разрабатываются правила координации деятельности между РАН и ФАНО, которые будут утверждены постановлением правительства", - заметил Медведев. Он заверил, что "если останутся неснятые противоречия", их можно будет разрешить на том или ином уровне власти. "Я уверен, что мы сможем создать нормальную рабочую схему", - заверил глава кабинета.

Он напомнил, что в 2014 году работа РАН "проходила в условиях самой масштабной реформы за всю 300-летнюю историю". "Работать в условиях преобразований непросто, особенно когда в экономике существуют известные трудности", - подчеркнул премьер, добавив, что "никакие преобразования не следует ни догматизировать, ни демонизировать".

"Модернизация академической жизни еще должна пройти проверку на прочность. Конечно, могут быть коррективы, потому что реформы нужны не ради реформ, а ради науки и в интересах страны", - сказал Медведев. На его взгляд, самый главный итог 2014 года для РАН - "получение новых научных результатов мирового уровня отечественными учеными". Премьер считает, что "именно Академия призвана стать объединяющей структурой, главным научно-методическим центром страны".

При этом в научной деятельности РАН "призвана играть первостепенную роль", отметил Медведев. По его словам, за Академией останется обязанность согласования планов проведения научных исследований, оценка научной деятельности, проведение экспертизы полученных результатов и согласование кандидатуры на должности научных руководителей институтов.

"Одним из координационных механизмов научно- технологического развития должна стать Национальная технологическая инициатива, экспертами подготовлен проект ее концепции", - сказал премьер. Он надеется, что такая инициатива позволит объединить усилия науки, образования, промышленности, эффективнее внедрять инновационные разработки. "Это меры по обеспечению нашего технологического суверенитета", - подчеркнул глава кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама