Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зеркало самого крупного российского оптического телескопа обновят алюминированием

21 мая 2015, 13:04 UTC+3 СТАНИЦА ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ / Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Для покрытия 6-метрового в диаметре зеркала телескопа потребуется всего 3 грамма алюминия
Материал из 1 страницы
Большой азимутальный телескоп Государственного научного центра "Зеленчукская обсерватория"

Большой азимутальный телескоп Государственного научного центра "Зеленчукская обсерватория"

© ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

СТАНИЦА ЗЕЛЕНЧУКСКАЯ /Карачаево-Черкесия/, 21 мая. / Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Зеркало самого крупного российского оптического телескопа БТА (большой телескоп азимутальный), расположенного в Карачаево-Черкесии (КЧР), обновят летом методом вакуумного алюминирования. Об этом рассказал корр. ТАСС заместитель директора Специальной астрономической обсерватории РАН (САО РАН) Валерий Власюк.

"Работающее сейчас алюминиевое покрытие мы смоем кислотой, поверхность промоем водой, а затем методом вакуумного напыления нанесем покрытие из сверхчистого алюминия толщиной в 1 микрон", - сказал он. Если слой будет чуть толще - он не будет держаться, чуть тоньше - не будет отражать изучаемые объекты космоса.

Для покрытия 6-метрового в диаметре зеркала телескопа потребуется всего 3 грамма алюминия. Однако работы по восстановлению зеркального покрытия займут месяц и потребуют затрат в объеме 2,5-3 млн рублей. По плану они должны начаться 25 июня.

Для выполнения работ сотрудники САО сконструировали "этажерку" - специальную конструкцию в размер зеркала для нанесения покрытия. Она уже готова и стоит в башне телескопа, как и специальные тележки на рельсовом ходу. Трудоемкость операции связана с огромным, в 42 тонны, весом зеркала, толщина которого 65 см. Другая сложность в том, чтобы при смывке имеющегося покрытия не образовались микрошероховатости, которые затруднят измерение слабых оптических потоков из дальних уголков Вселенной.

Предыдущее восстановление покрытия проводилось в 2005 году. Сначала подобная операция проводилась раз в 2 года, затем раз в 5 лет, а с развитем технологий стало возможно делать интервал в 10 лет.

Телескоп расположен у горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря в Карачаево-Черкесии. Его башня достигает в высоту 56 м, имеет еще 8-метровую подземную часть, в ширину достигает 53 метров. Зеркало телескопа на протяжении 18 лет держало пальму мирового первенства по своему размеру - с момента начала работы в 1975 году до 1993 года, когда телескоп с зеркалом большего размера появился на Гавайях. (Сейчас максимальный размер зеркала оптического телескопа - 10,9 метра). Телескоп БТА был первым из больших в мире азимутальным телескопом, все построенные после также азимутального типа. Это первый телескоп, управление которым выполнялись с помощью ЭВМ отечественной разработки, созданной специально для БТА.

Для выбора места строительства телескопа в 1950-е годы Академия наук СССР направила 16 экспедиций в разные регионы страны. После того, как место было определено, к горному выступу была построена дорога длиной 16 км с более чем 90 поворотами для провоза многотонных деталей. Масса телескопа в сборе составляет 750 тонн. Для фундамента телескопа котлован рыли вручную, аккуратно вынимая скальную породу, чтобы не нарушить монолит горы и обеспечить устойчивость.

Внимание астрономов Карачаево-Черкесия привлекла еще в 1950-х годах большим количеством ясных ночей в году /до 80 процентов/, высокой прозрачностью воздуха, которую обеспечивают леса предгорий, работающие как пылевой фильтр, и низкой турбулентностью воздуха в верхних слоях атмосферы (турбулентность снижает качество изображения и радиосигнала).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама