Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине отрабатывают метод прогноза землетрясений на основе турбулентных потоков

26 мая 2015, 15:34 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Данный метод позволяет оценивать время в очаге прогнозируемого события
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поселок Курильск на острове Итуруп Курильской гряды

Поселок Курильск на острове Итуруп Курильской гряды

© ИТАР-ТАСС/Владимир Сергеев

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 мая. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Ученые отрабатывают методы краткосрочного прогноза землетрясений на Сахалине и Курилах. Об этом во вторник сообщил сотрудник Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН, доктор физико- математических наук Иван Тихонов.

"К сожалению, в настоящее время надежных методов краткосрочного прогноза не существует. Но есть перспективные, которые мы сейчас активно изучаем. Один из них предложен ученым Уральского отделения РАН Александром Малышевым. Он базируется на основе нелинейного дифференциального уравнения", - рассказал Тихонов на международной конференции, посвященной 20-летию Нефтегорского землетрясения.

Данный метод позволяет оценивать время в очаге прогнозируемого события. При этом ученый привел пример анализов землетрясений, произошедших на Курилах - Шикотанского (1994 год) и Симуширского (2006 год), сделанных по этому методу. В первом случае ошибка составляла около трех суток, во втором - сутки.

Тихонов отметил, что второй перспективный метод прогнозирования основан на аномальном поведении воздушных течений тропосферы, так называемых турбулентных потоков.

"Аномальность их поведения проявляется остановкой потока над очагом готовящегося землетрясения в течение шести и более часов. На самом деле, это очень подвижные потоки, и их остановка говорит о том, что в этом месте готовится сильное событие. При этом конец хвоста потока указывает на эпицентр будущего события", - пояснил ученый.

Он отметил, что после появления такого предвестника землетрясение происходит в течение одного-двух месяцев. "Нами совместно с тайваньскими учеными были исследованы такие связи на основе произошедших землетрясений магнитудой 6,6 в Якутии, на Курильских островах и Сахалине. По этому методу есть прогноз землетрясения магнитудой около 5 в районе Восточно-Сахалинских гор ", - отметил ученый.

По словам Тихонова, третий метод - "LURR", разработанный китайскими сейсмологами. "В нашей лаборатории этот метод освоен сотрудником Александром Такубиным, который создал программу, реализующую данный метод, и опробовал его на данных каталога по югу Сахалина. Согласно ему, Солнце и Луна постоянно действуют на Землю и создают приливные движения. Когда эти движения усиливаются и нарастают, повышается сейсмическая активность на Земле, и достаточно небольшой добавки этих сил, чтобы спровоцировать сильное землетрясение", - пояснил Тихонов.

Он подчеркнул, что прогноз сильных землетрясений - фундаментальная научная проблема, до сих пор не нашедшая удовлетворительного теоретического и экспериментального решения. "Нам есть над чем работать и что совершенствовать для прогноза", - сказал ученый.

На Сахалине 28 мая 1995 года произошло самое разрушительное землетрясение на территории России магнитудой 7,6. Оно полностью разрушило поселок Нефтегорск, погибли 2 тысячи 40 человек из 3 тысяч 197, составлявших его население. 720 человек получили ранения. Нефтегорск было решено не восстанавливать, уцелевших жителей переселили в другие населенные пункты Сахалинской области.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама