Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли керамические фрагменты железного века при раскопках в Прикамье

16 июля 2015, 14:05 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Раскопки идут на месте двух городищ, первое из которых является стоянкой древних людей, живших во второй половине раннего железного века, а второй - местом обитания людей 19-15 тысяч лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ПЕРМЬ, 16 июля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Ученые нашли фрагменты лепной керамики: несколько черепков от стенок сосудов и два венчика при раскопках древних городищ в Оханском районе Пермского края. Как рассказал в четверг завотделом археологии Пермского краеведческого музея Эдуард Чурилов, "фрагменты относятся к гляденовской культуре второй половины раннего железного века и датируются в пределах 3 века до нашей эры - 4 века нашей эры".

Раскопки идут на месте двух городищ, первое из которых является стоянкой древних людей, живших во второй половине раннего железного века, а второй - местом обитания людей 19-15 тысяч лет назад. Ранее здесь нашли кости предка мамонта - трогонтериевого слона, вымершего более 200 тыс. лет назад.

Кроме того, были найдены два предмета позднепалеолитического облика - отщеп и нуклеус - это осколки камней, которые использовали древние люди для производства орудий труда. "Техника расщепления, материал и способ оформления нуклеуса аналогичны палеолитическим памятникам, которые имеют дату 19-15 тысяч лет от наших дней", - пояснил Чурилов. По его словам, оба памятника находятся в хорошем состоянии на глубине примерно 40 метров, поэтому пока их раскапывать не будут. "Мы оставим эти памятники на будущие исследования. Но сам факт их обнаружения - это очень хорошо, потому что теперь у нас есть возможность поставить их на учет под государственную охрану. Так до них не доберутся "черные копатели", - сообщил исследователь.

Научная экспедиция продолжится в следующем году. Часть находок поместят в Музей пермских древностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама