Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые заявили о недопустимости создания систем оружия, наделенных искусственным разумом

28 июля 2015, 7:59 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС июля. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Среди подписавших совместно письмо - знаменитый британский теоретик и астрофизик Стивен Хокинг, а также известный американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 28 июля. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. Более тысячи ученых, инженеров и бизнесменов подписали совместное письмо, в котором они настаивают на введении общемирового запрета на использование автономных систем оружия, наделенных искусственным разумом. Об этом сообщило в понедельник издание TechCrunch.

"Среди подписавших - знаменитый британский теоретик и астрофизик Стивен Хокинг, а также известный американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск, - отмечает оно. - Письмо было обнародовано на проходящей в Буэнос-Айресе международной конференции по проблемам искусственного разума".

В нем содержится предупреждение относительно той опасности, которую представляет собой "автоматизация вооружений".

"Развитие технологии искусственного разума достигло сейчас стадии, когда подобные системы могут быть размещены на носителях в течение уже ближайших нескольких лет, - говорится в документе. - Опасность велика, так как подобные автономные виды вооружений представляют собой третью революции в военной области после изобретения пороха и ядерного оружия".

При этом подписавшие письмо специалисты не выступают за запрет разработок в оборонной промышленности технологий искусственного разума. Однако они считают, что подобные системы не должны обладать полной автономией и принимать ключевые решения без участия человека.

Одновременно в письме указывается, что сейчас мир оказался на грани новой гонки вооружений, на этот раз техногенной.

"Если ведущие военные державы продолжат разработки систем оружия с искусственным разумом, то мировая гонка вооружений станет неизбежной. Результат ее можно предсказать уже сейчас: автономное оружие станет таким же обыденным завтра, как автомат Калашникова сегодня", - подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама