Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: вода на Марсе сохранялась и после того, как там высохли океаны

12 августа 2015, 15:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
3,6 млрд лет назад влага еще сохранялась в озере "Меридиани Планум" около экватора
Материал из 1 страницы
© NASA/JPL-Caltech/MSSS

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Вода на Марсе сохранялась в некоторых озерах спустя 200 млн лет после того, как на планете высохли все океаны.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geology.

По мнению ученых, проанализировавших новые данные, после исчезновения океанов Марс не лишился всей воды. Они уверяют, что 3,6 млрд лет назад влага еще сохранялась в озере "Меридиани Планум" около экватора, примерно в 160 километрах от того места, где сейчас находится марсоход Opportunity. Авторы исследования не исключают, что речь идет об одном из самых молодых марсианских озер, которое стало последним источником воды на планете.

Для науки данное открытие имеет большое значение в связи с тем, что наличие воды на Марсе является необходимым условием для существования там когда-то жизни. "Когда в этом озере еще была вода, на Земле уже развивалась жизнь. Проводя аналогии, мы можем сказать, что на Марсе в тот момент существовали микробы, и это озеро было прекрасным местом, где они могли жить", - отметил Брайан Хайник - один из авторов исследования, сотрудник лаборатории по изучению атмосферы и космической физики в Университете штата Колорадо.

Вывод о том, что обнаруженный кратер ранее был озером, специалисты сделали на основании соли, которую удалось там обнаружить, по аналогии с солевыми отложениями на дне высохших на Земле водоемов. Соль, по мнению ученых, это ключ к пониманию того, где именно на Марсе была вода. Однако установить временные рамки крайне сложно.

Для этого индикатором служат расположенные рядом кратеры: ученые просто сравнивают их с теми, что находятся на Луне и возраст которых им хорошо известен. Осложняют эту работу марсианские ветра, которые за миллионы лет сильно изменили ландшафт планеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама