Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи обнаружили под руинами города Гордион остатки поселений XVII века до н.э.

1 сентября 2015, 14:41 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
На месте раскопок обнаружены остатки архитектуры и оборонительных сооружений Каменного века
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие археологи вскрыли исторический слой на развалинах древнего города Гордион (современное село Яссыхеюк), где обнаружили свидетельства наличия поселений 1700 годов до н.э. Как сообщает новостной портал "Хаберлер", глава исследовательской группы профессор Университета Гази Юджель Шеньюрт считает, что археологам удастся добраться и до более древнего слоя.

В этом регионе расположено несколько территорий с остатками древних поселений, в том числе Яссыхеюк и Топалхеюк (в 90 км к западу от Анкары). Площадь, на которой ведутся раскопки, составляет около 35 гектаров. Активные археологические изыскания начались здесь в 2007 году. Гордион является столицей Фригийского царства, основанного здесь во втором тысячелетии до н.э. Фригийцы, как считается, ответственны за падение Хеттского государства, существовавшего здесь до них между третьим и вторым тысячелетиями до н.э.

По этой причине в Гордионе археологи находят большое количество свидетельств и фригийской и хеттской культуры. Шеньюрт указал, что некоторые находки датируются 2500 годами до н.э. "Есть свидетельства того, что на территории Яссыхеюка в тот период было богатое поселение, крупная торговая колония. Сейчас мы опустились до слоя XVII века до н.э, нашли большое количество археологических свидетельств. Но, думаю, если продолжать исследования, мы сможем дойти и до слоя VI тысячелетия до н.э.", - сказал профессор. В Гордионе найдены бытовые предметы, фундаменты домов, кладбища.

На месте раскопок даже обнаружены остатки архитектуры и оборонительных сооружений Каменного века. Высота некоторых стен достигает семи метров. Укрепления разбросаны по всей территории, на которой ведутся изыскания. Исследователи проводят сложную работу по точной датировке находок. Проблема заключается в том, что Яссыхеюке по сути присутствуют следы цивилизаций и ряда периодов Каменного века, и хеттов, и фригийцев. Поэтому с точностью отнести каждую находку к какой-либо из этих культур является непростой задачей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама