Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На антарктической станции Новолазаревская впервые наблюдали солнечное затмение

14 сентября 2015, 12:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Предыдущее затмение можно было наблюдать из Антарктиды в 2003 году, следующее - в 2021 году
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Boris Grdanoski

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Частичное солнечное затмение впервые наблюдали на российской антарктической станции Новолазаревская. Об этом сообщил корр. ТАСС Владимир Хохлов, научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, курирующий антарктические астрономические исследования.

"Новолазаревская оказалась самым удобным местом для наблюдения этого затмения. Нашим сотрудникам удалось отснять огромное количество материала. Телескоп наблюдает за Луной, чтобы определить уровень поглощаемой и отражаемой от поверхности Земли тепловой энергии и делать выводы об изменении климата", - сказал он.

По его словам, в 200-миллиметровый телескоп АЗТ-7 на станции Новолазаревская удалось наблюдать максимальную фазу солнечного затмения, когда Луна закрыла 78 процентов солнечного диска. "Вне видимости с Новолазаревской оказалось только самое начало затмения - первое "касание" Луны и Солнца, так как этот момент произошел до восхода, и Солнце было под горизонтом", - пояснил Хохлов.

На другой российской антарктической станции Прогресс наблюдать затмение не смогли из-за плотной облачность, а со станции Мирный данные о том, удалось ли увидеть затмение, еще не поступили. Отснятый материал со станции Новолазаревская передадут в НИИ с первым рейсом самолета в Антарктиду после окончания там холодного сезона.

Пик затмения 13 августа пришелся на 9:54 мск, его продолжительность составила 5 часов. Наилучшими местами для его наблюдения были побережье Антарктиды, выходящее к Индийскому океану, Южная Африка, остров Мадагаскар, сообщал ранее представитель Института прикладной астрономии (ИПА) Николай Железнов.

Предыдущее затмение можно было наблюдать из Антарктиды в 2003 году, следующее - в 2021 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама